首页 > 文史工作 > 政协年鉴

政协奉化市委员会二0一0年年鉴
发布日期:2012-11-04 00:00  来源:  阅读:2556

政协奉化市委员会二00年年鉴

一、基本情况概述

二、机构设置

三、人事任免

四、二00年度重要文件印发情况

五、二00年度大事记

六、一年来主要工作回顾

七、二00年度政协机关先进个人

八、二00年度机关干部名单及任职情况

政协奉化市委员会二00年年鉴

一、基本情况概述

2010年,奉化市政协共有委员224名,其中主席、副主席5名,秘书长1名,常委39名,副秘书长4名。特邀委员5名。

二、机构设置

政协第八届奉化市委员会设1个办公室,4个专委会,2个科,22委员会

11个办公室:

奉化市政协办公室

24个专委会

奉化市政协提案委员会

奉化市政协经济科技和城建资源环境委员会

奉化市政协教文卫体和文史资料委员会

奉化市政协社会法制和港澳台侨委员会

32个科

奉化市政协办公室秘书科

奉化市政协办公室行政科

422个委员会:

学习委员会

文史委员会

提案工作委员会

农村经济工作委员会

工交科技工作委员会

城建环保资源工作委员会

财贸旅游经济工作委员会

教育工作委员会

医药卫生工作委员会

社会法制工作委员会

文化体育新闻工作委员会

宗教民族工作委员会

三胞联络工作委员会

锦屏地区工作委员会

岳林地区工作委员会

江口地区工作委员会

萧王庙地区工作委员会

西坞地区工作委员会

溪口地区工作委员会

尚田大堰地区工作委员会

莼湖地区工作委员会

裘村松岙地区工作委员会

三、人事任免

121,奉政协〔20102号文件同意周开宁同志辞去市政协八届副主席职务。

319,奉政协〔20105号文件决定王成华同志任政协奉化市委员会办公室副主任(正局级,试用期一年)。任职时间从2010311市委常委会通过之日算起。

630,奉政协〔20106号文件决定应才元同志任市政协教文卫体和文史资料委员会副主任(试用期一年)。任职时间从2010520市委常委会通过之日算起。免去许谦嘉同志的市政协教文卫体和文史资料委员会副主任职务。

1216,奉政协〔201011号文件同意王文国、江建业、戴美飞同志辞去政协第八届奉化市委员会常务委员会委员职务。

1216,奉政协201012号文件决定对刘书云、江建业、李雷杰、陈士诚、林志锵、俞峰、钟良亮、戴美飞等8位政协委员予以辞免,同时增补刘捷、应丰杰、李永能、竺侃侃、赵勇、徐娜、袁丽华、童其尤、董飞、董明儿、韩圣光等11 位同志为市八届政协委员。

1216奉政协201013号文件决定免去方伟同志的市政协办公室主任职务;王文国同志的市政协社会法制和港澳台侨委员会主任职务;丁世行同志的市政协提案委员会主任职务。任命丁世行同志为市政协副秘书长、办公室主任;赵勇同志为市政协提案委员会主任(试用期一年)。任职时间从2010126市委常委会通过之日算起。

1216奉政协201014号文件决定免去俞峰同志的市政协财贸旅游经济工作委员会主任、提案委委员职务;王继英同志的市政协工交科技工作委员会主任职务;李孜芳同志的市政协教育工作委员会主任职务;候适男同志的市政协锦屏地区工作委员会主任职务;李雷杰同志的市政协工交科技工作委员会副主任职务;胡吉夫同志的市政协三胞联络工作委员会副主任职务;钟良亮同志的市政协城建环保资源工作委员会副主任、提案委委员职务。任命王继英同志为市政协财贸旅游经济工作委员会主任;袁丽华同志为市政协工交科技工作委员会主任;刘捷同志为市政协教育工作委员会主任;应丰杰同志为市政协三胞联络工作委员会副主任;童其尤同志为市政协锦屏地区工作委员会主任。

1216奉政协201015号文件决定同意蒋炳淡同志辞去政协第八届奉化市委员会副主席职务。

1216奉政协201016号文件决定同意董满永同志辞去政协第八届奉化市委员会秘书长职务。

四、2010年度重要文件印发情况

16,奉政协〔20101号,《关于深化“平安奉化”建设的建议案》。

121,奉政协〔20102号,《政协奉化市委员会关于同意周开宁同志辞职的决定》。

32,奉政协〔20103号,关于印发《奉化市政协2010年工作要点》的通知。

319,奉政协〔20104号,《关于开展2010年度市政协先进工作委员会、优秀委员、优秀提案等考核评比的实施意见》。

319,奉政协〔20105号,《政协奉化市委员会关于王成华同志任职的通知》。

429,奉政协办〔20104号,《关于公布市政协2010年度重点提案的通知》。

628,奉政协机关党组20102号,《奉化市政协机关深入开展创先争优活动实施方案》。

71,奉政协〔20106号,《政协奉化市委员会关于应才元等同志职务任免的通知》。

75,奉政协20107号,《关于完善城区交通道路建设管理逐步缓解交通拥堵现象的建议案》。

75,奉政协20108号,《关于规范农村“三资”管理促进农村经济健康发展的建议案》。

728,奉政协办〔20107号,关于印发《2010年度镇(街道)、市级机关政协工作考核实施细则》的通知。

83,奉政协办〔20108号,《关于举行开发“山上奉化”建设生态人居论坛的通知》。

89,奉政协办〔20109号,《关于召开市政协政情通报会的通知》。

121,奉政协党组〔20102号,《中共政协奉化市委员会党组关于召开政协奉化市八届五次会议的请示》。

1216,奉政协〔20109号,《政协奉化市委员会关于表彰2010年度政协工作先进集体和先进个人的决定》。

1216,奉政协〔201010号,《政协奉化市委员会关于表彰2010年度提案承办先进单位的决定》。

1216,奉政协201011号,《关于同意王文国等同志辞去政协第八届奉化市委员会常务委员会委员职务的决定》。

1216,奉政协201012号,《政协奉化市委员会关于调整增补八届政协委员的决定》。

1216,奉政协201013号,《政协奉化市委员会关于方伟等同志职务任免的通知》。

1216,奉政协201014号,《政协奉化市委员会关于俞峰等同志职务任免的通知》。

1216,奉政协201015号,《关于同意蒋炳淡同志辞去政协第八届奉化市委员会副主席职务的决定》。

1216,奉政协201016号,《关于同意董满永同志辞去政协第八届奉化市委员会秘书长职务的决定》。

1216,奉政协办201019号,《奉化市政协办公室关于表彰2010年度优秀联络员的决定》。

1230,奉政协办201020号,《关于实施机关公务用车制度改革的请示》。

五、2010年度大事记

112,王德彪主席陪同全国政协副主席徐匡迪一行参观考察溪口。

11720日,政协八届四次会议在奉化爱伊美大酒店召开。

311下午,市政协组织政协委员对城东大成区块市政道路建设和旧城改造项目进行知情视察。

317下午,市政协重点视察人民调解工作。市委常委、政法委书记卓厚佳陪同视察。

324上午,蒋炳淡副主席陪同西藏自治区政协副主席参观溪口景区。同日,市政协欢送周开宁副主席光荣退休。

325市政协主席会议成员对我市《防洪法》贯彻实施情况进行视察。

47下午,市政协开展“重点排污企业情况监管及环保实时监控情况”视察活动。

422下午,八届政协主席会议协商讨论市规划局、建设局、文广局关于奉化体育馆及相关地块的规划方案(征求意见稿)。

424,全国政协人口资源委主任张维庆等20人参观考察溪口。省政协副主席陈艳华、奉化市委书记戎雪海、政协主席王德彪参加陪同。

428下午,市政协主席王德彪带领部分政协委员,对涉及新农村建设规划内容的部分提案,开展“回头看”活动,就促进我市新农村建设规划工作提出意见和建议。市委副书记陈志昂参加视察。

56,青海省政协主席白晋马参观考察滕头,浙江省、宁波、奉化政协相关领导陪同。

611下午,市政协领导对经济发展局办理的2件重点提案(《关于培育尚田汽配产业发展的建议》和《关于构建中小企业公共服务平台,加强和改善对中小企业服务的建议》)的办理落实情况进行了督办。副市长张行波应邀参加活动。

613下午,奉化市政协组织部分政协委员到奉化市人民检察院视察检察工作情况。奉化市委常委、市委政法委书记卓厚佳陪同视察。

630,市政协召开八届十五次常委会,主要议程是:1、讨论通过市政协《关于加快城区交通道路设施建设,逐步缓解交通拥堵现象的调研报告》;2、讨论通过市政协《关于规范农村“三资”管理,促进农村经济健康发展的调研报告》;3、讨论通过有关人事任免事项。

730,青海省政协副主席马志伟一行参观考察溪口,林平海副主席接待陪同。

85下午,市政协举办开发“山上奉化”建设生态人居论坛。市委书记戎雪海、市政协主席王德彪出席论坛并讲话。市领导周世君、胡传耀、蒋炳淡、林平海、韩仁建等出席论坛。

812下午,市政协就全市招商引资工作进行知情性视察。副市长张行波受邀出席座谈会。

813上午,市政协举行政情通报会,市长张文杰代表市政府向政协委员们通报上半年全市经济社会发展情况和下半年要做的主要工作。市政协主席王德彪主持会议,副主席蒋炳淡、张小平、林平海、韩仁建和秘书长董满永等出席通报会。

820,市政协与旅游部门就重点提案《关于建设奉化旅游商品市场的建议》的办理工作进行协商会谈。市领导王德彪、宋达军、蒋炳淡、张小平、林平海、韩仁建和市政协秘书长董满永出席协商会。

910下午,市政协召开“加强社区物业管理”主席议政会。市政协主席王德彪,副主席蒋炳淡、张小平、林平海、韩仁建,秘书长董满永及部分政协委员和相关部门负责人参加会议。

914,广西自治区政协主席考察溪口,省政协副主席陈艳华、宁波政协主席王卓辉、奉化政协主席王德彪、副主席张小平等接待陪同。

917下午,市政协、市委统战部联合举行中秋茶话会,各界人士欢聚一堂,共庆佳节、共叙友情、共谋发展。市领导戎雪海、张文杰、周涛、王德彪、毛志安等出席茶话会。茶话会由市委常委、统战部长何剑波主持。

925下午,市政协主席会议成员前往市人民法院莼湖法庭旁听案件审理,并视察法院工作。市委常委、政法委书记卓厚佳,市人民法院院长陈文岳等陪同。

927下午,市政协主席王德彪带领市政协班子成员,对市二院进行了集体调研。

105,全国政协副主席厉无畏考察溪口,宁波政协主席王卓辉、奉化政协主席王德彪陪同。

109下午,市政协主席王德彪率部分政协委员实地视察红胜海塘

1012市政协举行物流业重点提案督办协调会,对本年度重点提案《关于推进我市物流业发展的建议》的办理工作进行督察,并研究讨论大力发展现代物流业的思路和方法。市政协主席王德彪,市政协副主席蒋炳淡、张小平、林平海、韩仁建,市政协秘书长董满永,副市长宋达军出席督办会。

1022下午,市政协主席会议成员到锦屏街道视察部分市重点实事工程。

1028,市政协机关传达学习中共十七届五中全会精神,研究部署机关创先争优活动。

112下午,市政协主席王德彪率部分政协委员实地视察阳光海湾工程

1117下午,市政协主席王德彪率部分政协委员视察我市体育馆筹建工作。副市长周海飞陪同视察。

1210下午,市委就“十二五”规划建议与市政协进行民主协商,听取政协各界别委员们的意见和建议。市领导戎雪海、张文杰出席会议。

1215下午,市政协主席王德彪主持召开市政协八届十六次常委(扩大)会议。会议决定,市政协八届五次全体会议于201111013日在华信国际大酒店举行。会议讨论通过了市政协八届五次全会议程(草案)和日程安排。会议分别讨论通过了《市政协八届常委会工作报告》及报告人,《市政协八届四次会议以来提案工作情况报告》及报告人,以及2010年度市政协先进工作委员会、优秀委员、优秀提案、提案积极分子、提案承办先进单位名单。会议协商讨论了2011年度《政府工作报告》(讨论稿)和《奉化市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(征求意见稿)。会议还讨论通过了有关人事任免事项。市政协副主席蒋炳淡、张小平、林平海、韩仁建和秘书长董满永出席会议。

六、2010年主要工作回顾

一、服务大局,突出重点,积极为推进科学发展议政建言

协商议政建言发展。2010年着重就“十二五”规划编制、重大项目建设、农村住房制度改革、招商引资等,进行专题协商,效果良好;就溪口管委会扩权升级后城镇总体规划与功能区块定位、企业“十二五”发展方向、加强和完善新型农村合作医疗制度等议题与相关职能部门实现对口协商,推进了民主协商的常态化。

专题调研谋划发展。政协始终把专题性调查研究作为提高履职实效的一项基础性和经常性工作。2010年着重就“规范农村‘三资’管理”、“完善城区道路建设管理”两个课题开展广泛深入调研,最后形成的两份调研报告提交政协常委会议专题协商讨论,并以常委会建议案形式报送市委市政府。注重工作的连续性,2010年继续组织相关部门和专家深入调研,完成了10个子课题调研报告,并以论坛形式,为我市打造“人居胜地”的战略目标提出更加切实可行的意见建议。

深化监督促进发展。加强提案监督。2010年主要对“推进我市物流业发展”、“培育尚田汽配产业”、“构建中小企业公共服务平台”、“建设旅游商品市场”、“加强社区物业管理”等5件重点提案实行主席会议集体督办,对“加强新农村建设规划法制管理工作”实行主席会议提案办理“回头看”,同时采取面商督办、回访督办、民主评议提案办理等方式促办提案,提高了提案办理质量。搞好视察监督。一年来,先后对“《防洪法》执行情况”、“重点排污企业排污及环保实时监控情况”、“阳光海湾建设”等10多个专题组织视察,向党委政府提出建议120多条。开展特邀监督。推荐多名政协委员担任特邀监督员,参与城市管理和行风监督等重点工作。

二、关注民生,发挥优势,着力为促进社会和谐献计出力

致力于推进民生工程建设。城东大成区块项目是我市重点工程,事关城市总体形象。去年3月,市政协专门组织委员对城东大成区块市政道路建设和旧城改造项目进行视察调研,围绕加强宣传、加快拆迁进度、确保拆迁公正公平等问题献计献策。国家基本药物制度实施以后,市政协及时开展知情性视察,对该制度实施过程中遇到的困难和问题,提出了针对性比较强的意见和建议。

致力于提升城市管理水平。根据提案反映内容看,我市物业管理工作一直饱受非议,存在着诸如覆盖面少,公用设施欠缺,小区停车难等不少问题。为此,市政协主席会议把加强社区物业管理列为重点专题议政课题,会同建设部门、相关镇(街道)为我市物业管理问诊把脉,提出健全物业管理运行机制、完善物业管理政策法规、加大行政执法力度、加强宣传教育等意见建议,推动了这项民生事业的逐步完善。

致力于促进司法公平公正。司法公正是社会公平正义的重要保障,市政协牢牢把握民主监督这个推进公正廉洁司法的加速器,开展了一系列专题视察和调查研究,先后对我市的人民调解工作、检察院的执法监督工作和人民法院的案件审理工作开展专题视察和民主监督,建诤言,献良策,努力把人民政协的履职优势转化为促进社会和谐的推动力。

三、开拓创新,彰显特色,努力为发展政协事业增添活力

调研成果转化行动快。调查研究是政协的基础性工作,选题好坏直接影响到调研效果。市政协精心提出的两份关于“规范农村‘三资’管理”和“完善城区道路建设管理”建议案,市委主要领导高度重视,分别都作了重要批示,并明确了具体承办的部门和责任人,要求采取有力措施,落实解决调研报告中的有关问题。市政府及时采纳政协建议,召开奉化市加强农村集体“三资”管理工作会议,成立了农村集体“三资”管理工作领导小组,出台了《关于加强农村资金资产资源管理的意见》,明确了力争35年全面实现农村集体“三资”管理的规范化、制度化、信息化和科学化的目标;对完善城区道路建设管理问题,市有关部门按照市委、市政府主要领导的意见,专门组织力量、聘请有关专家制订了缓解城区交通拥堵的规划建设项目和大力推进城市智能化交通管理建设的工作方案,通过逐项论证后,将分期分批付之实施。对建议案中重点提及的“尽快延续西环路工程”的问题,已列入我市“十二五”规划之中。

委员经济带动作用强。市政协搭建平台,创新载体,充分发挥这些委员在经济建设中的作用,鼓励他们为转型升级出智出力。引导委员在招商引资、引进重大项目上发挥作用。去年已有多名政协委员引进项目,其中已引进的科玛(中国)液压缸公司,是去年奉化签约的五个上亿项目之一。引导委员在营造发展环境上建言献策。市政协八届四次全会期间,企业界政协委员提出构建中小企业公共服务平台的建议,受到市政府高度重视,会后,市政府专门督促经发局等有关单位办理。目前,8718中小企业公共服务平台网站已经建成政府服务企业的功能进一步加强。

地区工委服务“三农”走在先。市政协充分发挥基层地区工委作用,采取政协委员联村、与农户结对等多种形式,积极引导委员们向周边农民传授种养殖技术,帮助广大农户搭建销售平台,为农业增效农民增收出智出力。如,莼湖地区工委的政协委员看到当地农民销售农产品困难,建议政府建立网上农产品销售平台,并积极帮助农户推销水蜜桃、杨梅、梨等农产品,打开了销售渠道。与此同时,地区工委充分利用政协委员在农村的威望,配合当地党委政府理顺群众关系,协助做好重大建设项目的协调工作,倡导文明向上、和谐稳定的村风民风,为新农村建设献计出力。

四、广泛联系,凝心聚力,切实为增进团结联谊创造条件

密切联系党派团体。积极支持各民主党派、人民团体和无党派人士通过政协舞台参政议政,重视督办党派团体集体提案,为民主党派和无党派人士反映社情民意设立“绿色通道”。坚持市政协党组成员联系走访各民主党派、工商联制度

广泛团结社会各界。举行政情通报会,进一步拓宽政协委员知情明政渠道,推动社会各界在加快我市经济社会发展中发挥作用;会同统战部举办全市各界人士中秋茶话会,共叙友情,共谋发展;进一步加强与港、澳、台同胞和海外侨胞的交流交往,市政协专程赴深圳召开在港委员政情通报会,着力保障他们知情参政的权利;认真贯彻宗教政策,发挥宗教界人士在构建和谐社会中独特作用;重视发挥政协之友社的作用,保证政协之友社工作活跃有序地开展

精心编写政协文史。编纂出版了《布袋弥勒对联选》一书,组织编印了《中国楹联集成*奉化卷》。圆满完成2010年宁波市第二届“天一奖”中小学生书法比赛奉化赛区的组织工作,并获优秀组织奖。

五、固本强基,健全制度,继续为提升队伍素质搭建平台

强化基层基础建设。进一步加强委员学习,通过报告会、通报会、视察调研等多种途径,及时传达上级精神,客观分析宏观形势,大力弘扬政协文化,积极通报工作情况,为广大委员知情明政、履行职责提供条件。主席会议成员和政协机关干部经常参与各工作委员会活动,指导工作,互通情况,搜集社情民意。加强对各工作委员会联络员业务培训,提高他们为政协委员服务水平。

强化政协机关建设。以深入开展创先争优活动为契机,及时出台《关于在党员中组织开展创先争优活动的实施意见》,使其与创新政协工作、转变工作方式、提高履职水平结合起来,促进政协机关队伍整体素质有了新的提高。扎实搞好政协新闻宣传工作。去年,市政协先后在《人民政协报》、《联谊报》、《宁波政协》,人民政协网、省政协网等报刊、杂志、网络发表文章百余篇次,扩大了市政协在外知名度。《奉化政协》季刊不断探索新的宣传方式,图文并茂,着重宣传各工作委工作,为广大政协委员提供交流工作平台,为政协工作营造良好的舆论氛围。

七、2010年度政协机关先进个人

王校美 卓春光

八、2010年度机关干部名单及任职情况

政协党组书记、主席:王德彪

副主席:蒋炳淡、张小平、林平海、韩仁建

副秘书长:方伟

办公室主任:丁世行

社会法制和港澳台侨委员会副主任:王位良

提案委员会主任、副主任:赵勇 陈晔

经济科技和城建资源环境委员会主任:毛达明、陈钦军

教文卫体和文史资料委员会主任:戴月萍 应才元

办公室副主任:王成华 王校美

正局级调研员:董满永 方国行 屠恒生 陈兆芳 张智

王文国 许谦嘉

副局级调研员:蔡志佩

秘书科:李明军 卓春光 邬德美

行政科:毛鹏飞 魏险峰

奉化市政协办公室

0一一年三月四日

【打印该页】【关闭窗口】

版权所有:中国人民政治协商会议奉化区委员会 Copyright 2017 zx.fh.gov.cn. All rights reserved


技术支持:奉化力延物联网有限公司