首页 > 参政议政 > 政协调研

萧王庙街道区域旅游发展初探
发布日期:2012-06-29 00:00  来源:  阅读:1668

萧王庙街道地处奉化市区西北郊,随着市委、市政府奉化城市建设“西优”战略的提出,街道面临千载难逢的发展时机。对于旅游资源丰富而工业发展受到相对限制的萧王庙而言,如何抢抓机遇,发挥优势,形成特色,做大做强街道旅游产业,政协萧王庙地区工委对这个课题进行了深入的调研。

一、街道旅游业发展现状

萧王庙街道辖区面积76.6平方公里,七山二地一分水,历史底蕴深厚,自然景观奇特,人文景观悠久,现为宁波市特色旅游镇、浙江省旅游强镇。近几年来,街道旅游业依托滕头景区,搭建节庆平台,丰富旅游内容,取得了一定成果。被誉为“天下第一桃园”的王家山桃园连续成功举办了十届桃花节,已是奉化一张亮丽的赏花旅游名片,在外影响深远。7、8月份水蜜桃采摘季节,“滕头观光—林家摘桃—西江漂流”一日游路线成为街道夏季旅游黄金线。此外,滕头村成功入选上海2010世博会后,萧王庙街道的知名度也随之飙升,成为长三角地区以及海内外重要旅游目的地之一。据统计,2011年全街道旅游人数超过180万人次,门票收入达到4000万元,旅游经济综合收入达到1.68亿元。

优越的投资环境、广阔的发展空间吸引了旅游投资商的眼球。目前,易斯戴乐园、幸福人生和香港皇家骑士大酒店等大项目均有意落户街道。西岭山景区开发蓄势待发,后世博效应不断,街道旅游业正迎来发展的又一大好时机。

尽管当前萧王庙街道旅游业的发展取得了一定成绩,但我们也深刻意识到发展中存在的问题和不足:

(一)硬件设施不够完善,综合服务能力弱。

当前,街道旅游除滕头景区接待能力成熟,基础设施完善外,其他乡村旅游点普遍存在配套设施简单、服务功能单一、接待能力较弱现状。“天下第一桃园”景区,现有的游步道和观赏亭自05年完工后一直未再增添,暴露出赏花线路单一、赏花内容单调、休闲场地简陋及游客逗留时间短等情况。萧王古庙,作为浙东现存最完整的一座古庙,庙内的石雕、砖雕、木雕都有很好的旅游开发价值,但因为现有设施达不到旅游开发条件,仍被束之高阁。另如袁家岙古村落及马龙坑山水景观等,离旅游吃、住、行、游、购、娱”六要素标准还有一定的距离,开发旅游尚需时日。

(二)政府支持有限,百姓创业积极性不高。

“吃农家饭、做农家事、住农家栈”是当前最吸引城市人去乡村旅游的休闲方式。萧王庙街道交通便捷,山水宜人,春赏花夏摘桃,秋品芋头冬掘笋,完全有条件成为宁波及周边城市人旅游目的地。但遗憾的是,乡村旅游喊了这么多年,农民自建农家客栈搞旅游仍停留在口头上。许家山是画家眼里最理想的创作基地,也是建国六十周年贺岁片《南下》拍摄现场,但因为提供不了大批写生学生吃、住场所,乡村旅游推进缓慢。农民创业积极性不高,最主要原因在于政府引导不够,支持力度不强。

(三)旅游产品文化含量低,竞争力不强。

街道乡村旅游除滕头景区外多以吃农家饭、参与农事活动为主简单经营模式,旅游产品单一,无特色竞争力。在挖掘民风民俗、古建筑等旅游文化资源,营造特色旅游文化氛围、开发特色旅游产品上明显存在不足,缺乏有较强带动力、竞争力的特色景区和规模景区。

二、街道旅游业发展新机遇

众所周知,萧王庙街道地理位置优越,文化底蕴深厚,旅游资源丰富、生态环境保护良好。街道已被纳入宁波市大都圈总体发展规划,是奉化打造宁波最佳人居胜地的主要区域。随着市委、市政府奉化城市建设“西优”战略和街道党工委、办事处打造生态型西部新区建设构想的提出,为街道旅游业发展带来了新的机遇。

(一)有利于古建筑群保护和开发。

萧王庙街道为剡江畔至今留传下来唯一以庙命名的古镇,是奉化西部重要物资集散地,早在宋代已列为奉化四大集市之一,古称泉口,为千年古镇。现城区内仍保留着大量有价值的古建筑,延续着逢初二、初七赶集,正月十三举办庙会的传统习俗,还流传着感人的千古传说,历史文化底蕴深厚。

街道现城区就是街道中心城区,由青村、岭丰等几个行政村组成。关于“青云村”的来历有两个说法:一个是传说。村民口口相传,在某个朝代,村中曾出过一位状元,之后村名就改为“青云”,取“平步青云”之意。另一个说法则是与一位名人有关。明朝弘治年间,青云村出了一位进士,名叫孙胜。此人爱好读书,在村中筑竹庄书屋藏书。1512年,受皇帝赐封,他在村中得以修建一座牌坊。孙胜本人十分羡慕杜甫所写“联步趋丹升,青云羡鸟飞”的诗境,便将牌坊命名为联步青云坊,后来村名也随之改为“青云村”。自古以来,青云村人就藏书爱书,重视教育。除了明代孙胜在村中建书屋外,历代还出了不少爱书读书和藏书之人,有重教藏书之地之说。现在提倡全民读书,在这里适合做藏书、读书教育基地文章。

剡东名祠萧王庙。始建于宋庆历二年,纪念北宋奉化县令萧世显的功绩而建,是省级文物保护单位。它是一座集建筑、石雕、砖雕、木雕、彩绘、泥塑、书法于一体,文化内涵非常丰富的庙宇。整个庙宇建筑规模宏伟、结构巧妙,充分体现了我国古代劳动人民高超的建筑才能。萧王庙的传统庙会就是当地百姓为纪念萧世显而设,庙会会期六天,从正月十三开锣,一直持续到正月十八结束。如果将萧王庙的庙文化和勤政廉洁相结合,可以创建勤政教育基地。

另外保存完好的祠堂还有孙氏宗祠、亲亲堂等。其他现存建筑多为清及民国时期,清代为多。有清代大丰商业银行董事长孙鹤皋故居、清代进士孙锵故居东初阊门、清代中期举人杨裕丰故居杨裕丰阊门、蒋介石时期中央乐团指挥孙延康故居五丰阊门、蒋介石舅父孙勤丰故居官青阊门等等,保存完好的民居有三茂阊门、大茂房、汤房阊门、杨家阊门等20余处。这些古民居,多以条石为底,青石为墙,墙高2米以上,大门口均饰以精美的砖雕,屋顶瓦片呈多种样式,木制结构,是典型的江南古民居。这里可以打造成为探寻溪口民国文化的延伸地。

由于旧城古建筑紧挨,可以新建利用的土地很少,在推进城乡一体化发展,加速农村现代化建设中,旧有的建筑布局已遭到一定程度的破坏,宝贵的历史文化遗产也遭到一定程度的毁灭,村落文化保护与旧城改造之间存在着很大的矛盾。如果西部新区建设构想成为现实,将有利于现城区的保护和开发,有利于街道古街古庙文化体验区特色旅游产品的打造,更有利于缓解村落文化保护与旧城改造之间的矛盾。

(二)有利于街道旅游资源整合。

在《奉化市旅游业发展总体规划》中,倡导的是国际“慢旅游”发展理念,休闲度假旅游产品就是四大主导产品之一。奉化西部新区的发展目标是打造成三大功能区:打造成为著名休闲度假区、打造成为最佳生态人居区、打造成为城乡统筹示范区。这不仅紧跟住了国际大旅游发展理念步伐,有利于滕头生态景区、天下第一桃园、棠云古村落、天湖景区等现有景点互相完善、互为补充,更有利于街道旅游产业成为连接过去、现在与未来的纽带,成为自然与人文、历史与现代、传统与时尚交融的有机整体。

(三)有利于融入奉化大旅游圈。

在《奉化市旅游业发展总体规划》产业布局中提出,在奉西线弥勒大道旅游交通线上,以溪口未来小城镇旅游、滕头现代农业体验、雪窦山风景名胜区等为旅游节点,构建一条综合型旅游产业带,该旅游休闲产业带未来将成为长三角重要的休闲度假基地。奉化城区至溪口生态公路弥勒大道恰在街道内穿境而过,借助区位和溪口、滕头成熟旅游景区旅游品牌优势,积极创造区域旅游合作机会,形成区域联动旅游发展模式,从而实现与滕头—溪口大旅游圈的融合互动,带动当地旅游业的快速发展。

三、街道旅游业发展战略思考

只有认清问题的存在,才能正确把握发展方向和努力目标。为解决现存问题,把握住发展机遇,加快推进街道旅游业发展,结合《奉化市旅游业发展总体规划》发展思路,提出如下建议:

(一)全面规划打造品牌。

政府带头,专家把脉。在开发街道古镇旅游业之前,也是有必要组织专家普查街道旅游资源,认真做好旅游发展规划,着眼古镇景区的可持续发展。要做好当地文化与旅游相互融合的古镇文化旅游文章,首先办好特色节庆活动。如一年一度特色农业文化与书法文化完美结合的桃花节和农历正月十三的传统庙会;二是对民间文化进行整体策划和包装。如萧世显故事,明代进士孙胜和清代进士孙锵的传说等,做好传统人文资源与旅游的融合文章;三是做好传统农特产品文章。利用奉化水蜜桃、奉化芋艿头在外影响力,做大做精特色旅游商品,使之成为闻名一方的拳头产品;四是增强古镇居民的资源保护意识。无论是在开发中,还是开发后,古镇始终是当地人生活作息的地方,所以要发展古镇旅游项目,加强当地居民的资源保护意识十分重要。同时,要围绕行、游、住、食、购、娱旅游六大要素,不断创新深化主题产品,精心设计制作具有吸引力的旅游产品,为游客提供丰富、深刻的精神和文化享受。

(二)重点项目加快推进。

引进重点旅游项目是街道旅游业可持续发展的重要支撑。一要加快滕头景区提升,完成滕头馆迁址工程,建成水景休闲公园。二要加快西岭山景区建设,建国内第一家养生博览园,创华东养生度假带第一品牌,带动萧王庙度假旅游的发展。三是推进总投资30多个亿的3只旅游项目落户工作,大型旅游项目落成后将全面提升街道旅游形象、服务水品和接待能力。

(三)谋求合作共赢模式。

资金对于古镇发展旅游业保护尤为重要。而历史文化古迹又有其特殊性,一旦破坏就很难恢复到原状,即使修旧如旧也失去了原有的历史价值。因此,在萧王庙旅游开发过程中,尤其是古镇旅游开发,要积极探索市场化运作模式,寻求多方协作开发,以克服当前资金短缺,专业人才不够、旅游管理不规范等难题。比如可组建旅游投资开发公司,积极吸纳社会资金,实行项目外包。同时,不能放松对资源开发与保护监管力度,避免过于追求短期回报,要始终坚持以文化的眼光、市场的思维把保护开发利用与发展旅游业进行有机结合。

(四)加强营销推介力度。

宣传促销是旅游工作中的常规性工作,也是一项重点工作。没有产品的包装、推销,没有企业形象的塑造、宣传,要想在市场竞争中占有一席之地、立于不败之地是不可能的。坚持“立足本地、主攻周边、逐步向远程延伸”的旅游产品促销战略,把周边地市区作为主要客源地进行宣传推介,确保旅游市场不断壮大、旅游接待量稳定增长。具体措施:一要加大旅游宣传资金投入,把宣传促销工作落实到实处。二要创新宣传模式,增强吸引游客的能力。三要加强宣传产品包装,积聚古镇名气,打造旅游目的地形象。

萧王庙这个具有悠久历史的千年古镇,充满着无穷的魅力和美好的发展前景。凭借“天时、地利、人和”优越、独特的发展环境,我们有理由相信,萧王庙的明天必将成为山清水秀、环境优美的生态型城区,成为传承历史文化与现代文明的江南旅游名镇,成为聚休闲、观光、度假于一体的“宁波南郊后花园”!(政协萧王庙工委)

【打印该页】【关闭窗口】

版权所有:中国人民政治协商会议奉化区委员会 Copyright 2017 zx.fh.gov.cn. All rights reserved


技术支持:奉化力延物联网有限公司