首页 > 文史工作 > 政协年鉴

政协奉化市委员会二00六年年鉴
发布日期:2012-11-04 00:00  来源:  阅读:4333

政协奉化市委员会二00六年年鉴

一、基本情况概述

二、机构设置

三、人事任免

四、二00六年度重要文件印发情况

五、二00六年度大事记

六、四年来主要工作回顾

七、二00六年度政协机关先进个人

八、二00六年度机关干部名单及任职情况

政协奉化市委员会二00六年年鉴

一、基本情况概述

2006年,奉化市政协共有委员218名,其中主席、副主席6名,秘书长1名,常委35名,副秘书长2名,特邀委员18名。

二、机构设置

政协第七届奉化市委员会设1个办公室,4个专委会,2个科,13个委员会和7个地区工作委员会

11个办公室:

奉化市政协办公室

24个专委会

奉化市政协提案委员会

奉化市政协经济科技和城建资源环境委员会

奉化市政协教文卫体和文史资料委员会

奉化市政协社会法制和港澳台侨委员会

32个科

奉化市政协办公室秘书科

奉化市政协办公室行政科

413个委员会:

学习委员会

文史委员会

提案工作委员会

农村经济委员会

工交科技委员会

城建环保委员会

财贸旅游经济委员会

教育委员会

医药卫生委员会

社会法制委员会

文化体育新闻委员会

宗教民族委员会

三胞联络委员会

57个地区工作委员会:

锦屏地区工作委员会

岳林地区工作委员会

溪口地区工作委员会

江口地区工作委员会

尚田地区工作委员会

西坞地区工作委员会

莼湖地区工作委员会

三、人事任免

29日,奉政协20063号文件决定方国行同志任市政协教文卫体和文史资料委员会主任;屠恒生同志任市政协经济科技和城建资源环境委员会主任;王文国同志任市政协社会法制和港澳台侨委员会主任;庄国平同志任市政协经济科技和城建资源环境委员会副主任;蔡志佩同志任市政协社会法制和港澳台侨委员会副主任;王位良同志任市政协提案委员会副主任;李永正同志任市政协西坞地区工作委员会主任;免去朱琴飞同志的市政协西坞地区工作委员会主任职务。

47日,甬党发〔200637号文件同意宋武定同志退休。

519日,甬党发〔200652号文件同意徐国平同志退休。

76日,市委干任〔200614号文件决定方伟同志任市政协机关党组成员,免去其溪口风景区党工委副书记、市旅游局党组书记职务。

83日,奉政协〔20069号文件决定任命方伟同志为市政协提案委员会主任。

1214日,市委干任〔200620号文件决定张小平同志任政协奉化市委员会党组成员,免去其市发展和改革局党委书记职务;林平海同志任政协奉化市委员会党组成员,免去其市建设局党委书记职务;韩仁建同志任政协奉化市委员会党组成员,免去其市水利局党委书记职务;丁世行同志任政协奉化市委员会机关党组成员,免去其市纪律检查委员会常委职务;庄国平同志任政协奉化市委员会机关党组成员;戴月萍同志任政协奉化市委员会机关党组成员;屠恒生同志任政协奉化市委员会办公室正局级调研员,免去其政协奉化市委员会机关党组成员职务;方国行同志任政协奉化市委员会办公室正局级调研员,免去其政协奉化市委员会机关党组成员职务;张智同志任政协奉化市委员会办公室正局级调研员;蔡志佩同志任政协奉化市委员会办公室副局级调研员;免去董满永同志的政协奉化市委员会机关党组书记职务。

1214日,市委干任〔200621号文件决定王德彪同志任市政协党组书记,免去其市委政法委书记职务;免去丁传良同志的市政协党组书记职务;免去俞忠杰同志的市政协党组成员职务。

1214日,市委干任〔200622号文件决定方伟同志任政协奉化市委员会党组成员、机关党组书记。

1214日,市委干通〔200628号文件提名方伟同志为政协奉化市委员会办公室主任,提议免去其政协奉化市委员会提案委员会主任职务;丁世行同志为政协奉化市委员会提案委员会主任;庄国平同志为政协奉化市委员会经济科技和城建资源环境委员会主任;戴月萍同志为政协奉化市委员会教文卫体和文史资料委员会主任;王成华同志为政协奉化市委员会办公室副主任;许谦嘉同志为政协奉化市委员会教文卫体和文史资料委员会副主任(正局级),提议免去其政协奉化市委员会办公室副主任(正局级)职务;提议免去董满永同志的政协奉化市委员会办公室主任职务;屠恒生同志的政协奉化市委员会经济科技和城建资源环境委员会主任职务;方国行同志的政协奉化市委员会教文卫体和文史资料委员会主任职务;张智同志的政协奉化市委员会办公室副主任(正局级)职务;蔡志佩同志的政协奉化市委员会社会法制和港澳台侨委员会副主任职务。

1222日,奉政协〔200610号文件决定任命王成华同志为政协奉化市委员会办公室副主任。免去张智同志的政协奉化市委员会办公室副主任(正局级)职务。

四、2006年度重要文件印发情况

29日,奉政协20062号,《关于市政协内设机构调整的通知》

29日,奉政协办〔20062号,《关于召开政协第七届奉化市委员会第四次会议的通知》

315日,奉政协办〔20064号,《二00六年市政协机关党支部工作意见》

316日,奉政协20064号,《政协奉化市委员会关于印发2006年工作要点的通知》

43日,奉政协办〔20065号,政协奉化市委员会办公室关于印发《中国人民政治协商会议奉化市委员会提案审查立案实施细则》等办法的通知

43日,奉政协〔20065号、6号、7号,《中国人民政治协商会议奉化市委员会提案工作实施办法》、《中国人民政治协商会议奉化市委员会全体会议工作规则》、《中国人民政治协商会议奉化市委员会常务委员会工作规则》

410日,奉政协办〔20066号,关于认真学习贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》的通知

511号,奉政协〔20068号,《关于同意徐国平同志辞职的决定》

515日,奉政协办〔20069号,《关于公布市政协2006年度重点提案的通知》

1219日,奉政协党组〔20061号,《中共奉化市政协党组关于市政协换届工作的请示》

1227日,奉政协党组〔20062号,《关于召开政协奉化市八届一次会议的请示》

五、2006年度大事记

110日下午,市政协欢送陈国华副主席光荣退休。会后又召开主席会议,研究确定2005年度政协工作各类先进名单。

119日下午,市政协举行《奉化政协志》首发仪式。

29日,市政协召开七届十四次常委会议,主要议程是讨论通过市政协常委会工作报告、提案工作报告、会议议程、会议日程、工作规则及有关机构和人事问题。

221日-23日,中国人民政治协商会议第七届奉化市委员会第四次会议在奉化大酒店召开。

33日上午,市政协全体机关干部学习讨论《中共中央关于加强人民政协工作的意见》。

37日下午,市政协召开主席议政会议,对市检验检疫局有关工作提出意见建议。

317日下午,市政协召开主席议政会议 ,对市文化市场管理工作提出意见建议。

327日下午,市政协召开主席议政会议,就安全生产工作提出意见建议。

47日,中共宁波市委甬党发〔200637号文件批复,宋武定同志退休,退休时间从20063月算起。

48日,丁传良主席、董满永秘书长接待原全国政协副主席王文元及夫人余映华来溪口考察。

411日下午,市政协在药监局召开主席议政会议。

412日下午,市政协召开提案委工作会议。会议主要内容一是确定年度重点提案;二是讨论通过七届四次会议提案审查报告;三是讨论安排2006年度提案工作。

425日上午,市政协全体机关干部视察松岙峰景湾项目。下午,召开政协主席会议。

426日下午,全国政协副主席、原香港特别行政区行政长官董建华在我市考察新农村建设工作。宁波市委书记巴音朝鲁、奉化市委书记胡谟敦和政协主席丁传良等陪同。

510日上午,市政协召开七届十六次常委会议。会议主要议程一是传达学习《中共中央关于加强人民政协工作的意见》;二是协商讨论市政协关于社会主义新农村建设和医疗卫生事业发展两只专题调研报告;三是人事任免。

519日,中共宁波市委甬党发〔200652号批复,同意徐国平同志退休。

612日下午,组织政协机关和部分政协委员旁听人民法院公开审理经济合同纠纷案件。

620日上午,市政协经科委与市科技局、市经贸局在奉化大酒店联合主办“奉化市企业自主创新论坛。

83日上午,市政协召开七届十七次常委会,主要内容一是听取戎雪海代市长通报我市上半年经济和社会事业发展情况;二是协商增补政协委员;三是协商通过有关人事事项。

814日下午,市政协在市国税局召开主席议政会议。

915日上午,市政协在奉化大酒店举行“倡导公正和谐社会”论坛,有14名委员在会上作了交流发言。

929日上午,市政协、市委统战部在奉化大酒店举行庆国庆暨中秋茶话会,市领导胡谟敦、戎雪海、何康根、丁传良、陈少春、周涛、汪信昌、俞忠杰、蒋炳淡、周开宁等出席。

1013日上午,市政协主席会议成员视察莼湖红胜海塘续建工程,莼湖地区政协委员应邀参加。

1115日,市政协到溪口镇岩头村、三十六湾村视察新农村建设,并召开政协溪口地区工委座谈会,听取他们对新农村建设的意见和建议。

1214日,市委干任〔200621号文件决定王德彪同志任市政协党组书记,免去其市委政法委书记职务;免去丁传良同志的市政协党组书记职务;免去俞忠杰同志的市政协党组成员职务。

1219日,市政协召开党组扩大会议,商量政协换届工作和八届一次会议的各项准备工作。

1230日上午,市委在九楼会议室召开市政协换届工作会议,市政协党组书记王德彪、秘书长董满永参加。

六、四年来主要工作回顾

政协第七届奉化市委员会自20032月以来,任期已有四年。四年来,市七届政协常委会在中共奉化市委的正确领导下,在市人大、市政府及有关部门的大力支持下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,用科学发展观统领工作全局,高举爱国主义和社会主义旗帜,突出团结民主两大主题,围绕中心,服务大局,创新思路,扎实工作,切实有效地履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,为促进我市经济社会又好又快发展,为把奉化建设成为宁波南郊现代化生态城市,为构建社会主义和谐社会作出了不懈的努力,较好地完成了七届一次会议提出的工作目标,使政协工作上了一个新的台阶。

一、围绕中心,服务大局,政治协商开创了新局面

政治协商是人民政协的首要职能。四年来,市七届政协常委会围绕我市经济社会发展中的重大事件,选准课题,精心组织,深入调研,积极建言献策,政治协商开创了新的局面。

认真协商《政府工作报告》和重大人事安排。讨论《政府工作报告》是政治协商的重要内容之一,市政协在每年召开人代会之前,将《政府工作报告》(讨论稿)发给每位常委,在认真阅读、充分准备的基础上积极发言,对修改《报告》提出真知灼见,受到政府领导的重视,许多建议被采纳。每年八月份,市七届政协常委会还组织常委或全体委员,听取市政府领导关于上半年我市经济社会事业发展情况的通报,为委员了解市情、知情出力提供平台。在换届之前,市委还召开各民主党派、工商联、无党派代表人士、人民团体和各界负责人参加的专题座谈会,协商重大人事安排。

积极参与中长期规划的协商制订工作。《奉化市城市总体规划(20052030)》和《奉化市国民经济和社会发展“十一五”规划的意见》是涉及我市经济、社会发展的中长期规划,是两个非常重要的规划。为做好这两个规划的协商工作,市七届政协主席会议专门进行了研究、部署。在协商城市总体规划时,除了全体常委参加外,还专门邀请懂规划的六名老委员和专家参加,对城市总体规划进行评估,提出了不少好的建议,其中有10多条被有关部门采纳。在协商“十一五”规划意见的过程中,主席会议首先认真听取了市有关职能部门《关于制订奉化市国民经济和社会发展“十一五”规划的意见》思路的介绍,然后,由主席、副主席牵头,常委和政协机关同志分五组分别就加强经济结构调整、加快城市化进程、注重城乡统筹、大力发展社会事业、切实维护公共安全等五方面内容进行深入调研,形成了12份书面协商材料,在常委会上发言,提出修改意见和建议。

切实组织好专题协商。200311月,在市委、市政府作出撤镇建街道的重大决策之前,政协常委会就做好撤镇建街道的工作和有关配套政策向市政府提出了建设性的意见和建议,为做好撤镇建街道的工作提供了民意支持。四年来,政协常委会还就计划用电、自来水价格调整、甬金铁路走向、医疗保险、出租车投放和管理等关系到人民群众切身利益的事项,召开专题协商会,提出了许多中肯的看法和建议,得到了市政府领导和有关部门的重视。

二、积极探索,勇于实践,民主监督有了新进展

人民政协的民主监督是我国监督体系的重要组成部分,是人民民主监督的一种重要形式。市七届政协常委会认真总结民主监督、民主评议等监督活动的经验,拓宽监督渠道,创新监督载体,丰富监督内涵,提高监督的组织化程度,使民主监督有了新进展。

组织开好政情交流会。市政协连续四次组织召开了政情交流会,先后邀请市20多个局40多名局级领导,到会与委员们进行面对面的交流。在政情交流会上,委员们提出了人民群众普遍关心的100多条意见和建议,局长们都进行认真的回答和解释。政情交流会进一步增进了职能部门与委员、民众之间的沟通,通过解疑释惑,达成共识,最终受到了有关职能部门和委员的欢迎,得到了社会各界的广泛赞扬。

认真抓好提案工作。提案是政协委员履行职能最直接、最有效的形式之一,也是政协一项经常性工作。市政协常委会围绕提高提案质量、办理质量和服务质量,推进提案工作“三化”建设,促进提案转化为成果,进行了积极的探索,创新了工作方法和形式,使提案工作取得了明显成效。一抓提案质量。提案委在每年全会前都编印了《提案撰写指南》,提前印发给各位委员参考,明确要求委员在全会前写好提案,改变过去那种全会期间临时撰写提案的现象,提案质量有明显提高。二抓提案承办。主席会议明确重点提案以后,及时向市政府提出建议,由政府明确牵头督办领导,有效地加强了提案检查、督办的力度,提高了提案办理质量。三抓提案制度。进一步规范了提案撰写、立案、承办、督办、报结程序,制定了相关制度,保证了提案工作的科学性、规范性和严肃性。四抓提案落实。通过对提案落实情况的回访检查、现场视察等形式,促进了提案转化为成果。因此,我市政协的提案工作和经验,多次受到上级政协和同行的充分肯定。四年来,市七届政协共收到委员提案1010件,经审查立案856件,办结率为100%,满意率为98.6%。同时,还收到社情民意154件。

开展监督性视察活动。为配合市委、市政府的中心工作,促进我市重点工程的落实,四年来,市七届政协常委会先后组织部分常委对“五城联创”等进行6次视察。同时,还组织部分常委或委员,对社会主义新农村建设情况等进行了知情性视察。四年来,还有50多名七届政协委员,先后被30多个市级部门聘请为义务监督员,较好地发挥了政协委员民主监督的作用。

三、突出重点,深入调研,参政议政开拓了新领域

参政议政是人民政协的重要职能之一,也是政协最能发挥优势和有所作为的关键所在。市七届政协常委会非常重视参政议政工作,每年围绕市委、市政府的中心工作和社会普遍关心的热点问题,突出重点,精选课题,确定形式,组织力量,落实任务,认真实施,使参政议政的领域不断拓展,质量不断提高。

开拓创新,召开主席议政会议。在各部门的邀请下,市政协七届一次会议以来,先后召开主席议政会议12次,就发展效益农业等群众普遍关心的问题,主席们与有关职能部门领导,进行面对面的交流和沟通。在每次主席议政会议之前,都有一位副主席牵头,组织力量,深入调研,掌握第一手资料。因此,提出的意见建议均有较强的针对性和可操作性,多被有关职能部门所采纳。

精心组织,搞好调查研究。市七届政协常委会坚持求真务实,大兴调查研究之风,把组织常委和委员开展调查研究,作为政协的一项重要工作来抓。四年来,政协机关共完成调研报告10余篇,各专门委员会、地区工委提交调研报告80多篇。对一些重要的调研报告,还经过常委会集体讨论、修改定稿,以重要建议案或《参政议政》等形式送市委、市政府领导和有关部门。其中,《关于警惕我市可能发生禽流感疫情的建议》等五篇调研文章,受到了市委、市政府领导和有关部门的高度重视,市委主要领导曾多次在调研报告和《参政议政》上批示。《关于奉化新农村建设若干问题的调研和建议》等调研报告,被宁波市委政策研究室《宁波调研》录用,市政协社法委撰写的《围绕“平安奉化”建设,努力实现法轮功人员的教育转化目标》的调研报告,得到了宁波市委领导的批示。

围绕中心,举办委员论坛。市政协先后举办参政议政论坛和“倡导公正和谐型社会”研讨会。市政协经科委与市科技局、经贸局,联合举行了 “企业自主创新”论坛。这三次论坛,得到了市委、市政府领导和有关部门的重视和支持,市委、市政府相关领导先后出席,并都作了重要讲话,给予了高度评价,引起了社会各界的广泛关注。

四、发挥优势,加强联谊,祖统、文史等工作取得了新成果

联络联谊工作进一步深化。市政协常委会重视发挥政协联系面广的优势,发挥最广泛统一战线组织的作用,积极开展团结联谊工作。重视发挥政协各参加单位特别是民主党派、工商联、人民团体的作用,为他们履行职能创造条件,搭建平台。加强与香港委员和外来企业家的联系,20046 月,邀请12名在我市工作的“三资”企业代表参加联谊会,听取他们在奉化投资兴业的意见和建议。市政协还赴深圳召开了香港委员联谊会,起到了宣传奉化、沟通思想、联络感情、增进友谊的作用。市七届政协期间分别由主席、副主席带队,组织企业界委员到国外进行商务考察和项目洽谈,加强了对外经济联系和合作,受到了企业界委员的欢迎。加强与上级政协和各县(市、区)政协的联系和工作交流,圆满地完成了全国政协副主席胡启立、孙孚凌、董建华、王文元等领导的重大接待任务,较好地完成了全国十五个单列城市全国政协委员考察团、全国提案工作会议代表考察团等接待任务。

为构建“和谐奉化”、“平安奉化”添砖加瓦。构建社会主义和谐社会是政协工作的本质要求。团结各界,凝聚人心,调动一切积极因素,充分发挥人民政协在构建社会主义和谐社会中的作用,是政协工作的重要内容。市政协七届常委会充分发挥政协的政治优势,多层次、多渠道、多领域地开展工作,致力于“和谐奉化”、“平安奉化”的建设。四年来,市政协常委会重视关心社会弱势群体,先后对城乡最低生活保障、五保户集中供养、外来民工管理和服务等问题开展调研,向有关部门提出意见和建议,维护了社会稳定。2003年,常委会面对突如其来的“非典”疫情,迅速作出反应,通过发公开信、开座谈会、慰问视察、发动委员捐款捐物等举措,为稳定人心、增强信心、凝聚民心发挥了积极的作用。关注民情,协助做好难题化解工作。

文史工作取得了新成果。文史工作是奉化政协的一项特色工作,曾多次受到上级政协的表彰。四年来市政协先后编辑出版了《青少年时期蒋经国》等四辑文史资料。这些文史资料的出版和发行,为宣传奉化、扩大奉化在国内外的影响,促进招商引资都起到了积极的作用。市七届政协常委会还组织力量、筹集经费,编纂出版了《奉化政协志》,受到了广大政协老委员的欢迎和称赞。

宣传信息工作上了新台阶。市七届政协常委会还利用多种阵地和载体,扩大了对奉化经济发展、社会进步和政协工作的宣传。2003年、2004年先后编辑出版了两辑《委员风采》,并在《奉化日报》上连载,广泛宣传了60名委员的先进事迹。2003年初,政协还创造条件,开通了奉化政协网站。积极组织委组撰写宣传文章,四年来,先后有50多篇宣传奉化的文章在《人民政协报》、省《联谊报》、《宁波政协》等报刊上刊登。继续重视和关心政协之友社工作,为政协老委员继续更好地发挥作用,创造了条件和环境。

五、加强学习,不断创新,自身建设得到了新提高

市七届政协常委会十分重视政协委员和政协机关的自身建设,把提高委员的素质,活跃“两委会”的工作,提高政协机关的工作水平和服务质量,当作一项重要工作来抓。

重视学习培训,提高委员素质。市七届政协进一步健全了政协机关的学习制度,经常组织政协机关同志认真学习时事政治,学习政协基本知识,学习党的十六大和十六届三中、四中、五中、六中全会文件精神,学习胡锦涛总书记《在庆祝人民政协成立五十五周年大会上的讲话》等重要文件,并做到理论联系实际,指导政协工作开展。在共产党员先进性教育活动中,政协党组根据市委的统一部署,组织广大党员认真学习《党章》,广泛征求意见,深刻自我剖析,建立长效机制,收到了预期的效果。在加强政协机关学习的同时,七届政协常委会非常重视委员的学习培训工作,每年举办一期由“两委会”主任参加的读书会,还适时举办报告会,邀请外地教授、学者讲课,并把学习作为评比先进专委会、地区工作委员会的内容之一。

活跃“两委”工作,发挥委员作用。市七届政协常委会充分发挥政协各专门委员会、地区工作委员会的基础作用,各界别的纽带作用,政协委员的主体作用。在全体政协委员中开展了 “四个一”活动。建立了年终考核评比制度,加强对“两委会”工作的考核,并对各项先进进行表彰奖励,进一步促进了“两委会”的工作。七届政协委员在做好本职工作的同时,积极回报社会,慷慨解囊,兴办公益事业。据统计,四年来,市七届政协委员共完成招商引资项目38个,引进外资和市外资金分别达3500万美元和12600万元人民币,为市内外捐款兴办社会公益事业的资金达1000多万元人民币,结对助学500多人次。特别值得一提的是由政协尚田地区工作委员会首先倡导的企业界政协委员担任村“经济顾问”的做法,得到了宁波市委、省委领导的充分肯定和高度赞扬,并在全省范围内加以推广。

加强“三化”建设,规范政协工作。政协履行职能的制度化、规范化、程序化建设,是新形势下党对人民政协工作提出的新要求。市委和市政协常委会非常重视政协的“三化”建设。市委专门召开了政协工作会议,对市政协党组和市级机关各部门、镇(街道)提出了具体要求,并转发了《中共宁波市委关于推进人民政协履行职能制度化、规范化、程序化建设的实施意见》,对政协履行职能的主要内容、主要形式、基本程序和方法等作了明确的规定,使政协的“三化”建设有了实质性的推进,为政协开展工作营造了良好的氛围。增设政协内设机构,由原来的“三办”增加到“一办四委”,增强了专委会的力量。市七届政协常委会还先后重新修订出台了《中国人民政治协商会议奉化市委员会全体会议工作规则》等文件,进一步促进了政协内部的“三化”建设,规范了政协工作。

20056月,是奉化政协成立25周年。为了回顾政协的历史,总结经验,展望未来,开创政协工作的新局面,市七届政协常委会还专题举行了纪念奉化市政协成立25周年的系列活动。纪念活动,不但宣传了奉化政协,而且也宣传了奉化,扩大了奉化对外的影响。

七、2006年度政协机关先进个人

陈晔同志被评为2006年度市级机关优秀工作人员。

八、2006年度机关干部名单及任职情况

政协党组书记:王德彪

政协主席:丁传良

副主席:汪信昌、俞忠杰、蒋炳淡

政协党组成员:张小平 林平海 韩仁建 董满永 方伟

原副主席:徐国平(于20065月退休)

秘书长:董满永

办公室主任:方伟

原秘书长:宋武定(于20063月退休)

社会法制和港澳台侨委员会主任:王文国

提案委员会主任:丁世行

经济科技和城建资源环境委员会主任:庄国平

教文卫体和文史资料委员会主任:戴月萍

教文卫体和文史资料委员会副主任:许谦嘉

办公室副主任:王成华

提案委员会副主任:王位良

正局级调研员:李维生(离岗退养)于200611月退休

正局级调研员:方国行

正局级调研员:屠恒生

正局级调研员:陈兆芳

正局级调研员:张智

副局级调研员:蔡志佩

副局级调研员:陈国承

行政科科长:陈晔

秘书科科长:王位良

秘书科副科长:李明军

行政科副科长:毛鹏飞

秘书科科员:邬德美 卓春光

奉化市政协办公室

00七年三月十一日

【打印该页】【关闭窗口】

版权所有:中国人民政治协商会议奉化区委员会 Copyright 2017 zx.fh.gov.cn. All rights reserved


技术支持:奉化力延物联网有限公司