首页 > 参政议政

失独群体的“痛”与“思”
发布日期:2012-11-13 00:00  来源:  阅读:1771

近年来,随着国家民生工程的推进,社会保障力度的加大以及媒体的宣传报道,“弱势群体”这个词对大家来说已不陌生,他们也越来越受到社会的关注与关爱,但是在这个群体中还有一个小群体,那就是“失独群体”,指的是失去独生子女的父母,他们大多在50岁以上,很难再生养孩子,他们又叫失独者。

一、失独群体现状

目前“失独者”这个小群体尚未引起社会广泛的关注,关于“失独者”的研究几乎处于一片空白地带,尚未有完整的信息能够反映这个群体的真实情况,显得非常陌生,我们只能从媒体若干报道中挖掘后面的数据。据有关数据统计显示这个群体的数量呈明显的上升趋势,至2012年上半年,全国失去独生子女家庭超百万,且我国每年新增7.6万个失独者家庭,尤其是50岁以上失独群体日益庞大。仅我们奉化市每年的失独家庭都在二三十户以上。

二、失独群体的痛

失独父母的痛是凡人难以承受的,也是常人难以感受的,尤其是50岁以上难以再生养的父母,独生子女就是家庭的全部,一旦脆弱的家庭失去孩子且生育无望,家庭将会陷入极度的精神危机和生活危机,他们与已成年的孩子阴阳相隔,忍受着白发人送黑人发的悲痛,很多父母真的是一夜之间变白头,失独后性情大变,对生活失了期盼,就如他们对自己的形容,“生活没有阳光,活着就犹如行尸走肉”。甚至失独后一蹶不振,精神崩溃乃至走上绝路的也不少数。

三、失独群体的“痛源”

失独群体的存在是客观的,痛定思痛,造成这种局面跟计划生育中的“一胎制”脱不了干系,所以,近年来调整计划生育政策的呼声也越来越高。不得不承认,经过30年的社会巨变,伴随几十年的生育控制,我国的人口处境发生了根本性的变化,现在已经进入“低生育率、低惯性增长和老龄化加速”的时代,“一胎制”成了影响家庭稳定的极大不确定因素,同时也使社会人才供应不上,社会不稳定因素增加。

除了计划生育政策外,也不可否认我们现在的生存安全隐患越来越多,如今社会已进入高风险时代,多种安全隐患威胁着人类的生命安全,如食品危机,毒奶粉、毒胶囊、地沟油等等,使人们几乎“谈食色变”;如卫生安全危机,一场“非典”能人至今心有余悸,小小的病菌竟能撼动整个地球;如交通安全危机,飞机、地铁、动车、大巴、小车,各种惨不忍睹的交通事故经常充斥着我们的眼与耳,在交通中意外伤亡的人数每年呈较快增速。各种安全危机使得每个生存者能够正常的生活变得愈来愈难,真的“活着是幸运的,也是不容易的”。

还有现在家庭的教育方式,过度的溺爱孩子,使得孩子们承受挫折的能力差,稍有不顺或者与父母发生口角之争后,容易走极端甚至有些飘然离去,留下一群老人痛哭流涕。

四、解决对策

不可否认,失独者这个群体肯定是存在的,我们要做的就是努力的减少这个群体,努力去安慰这些心中有痛的人。

一是加大社会救助力度。目前各地的救助力度不一样,但从整个社会来讲,尚未引起广泛的关注,救助体系也不健全,除了在物质上给予救助外,他们这个群体更需要的是精神救助,所以应鼓励社会力量健全他们的精神生活,保障他们的心理健康,一起抚慰他们受伤的心灵。政府相关部门定期走访看望他们,志愿者经常上门服务,尤其是小朋友志愿者常送欢声笑语,心理诊所结对诊治,媒体加大宣传报道,让更多的人参与到帮助这个群体的队伍中来。

二是建立失独者养老院。这个养老院专门收容这些失独老人,成为他们在这些暮年丧子者养老送终的所在。他们这个群体有他们的特殊性,他们不可能同时生病,总能够有健康的人来照顾那些生病的人,他们这群人,所有人又都是病人,所有人也都是医生,他们痛苦时,只有同命人才能相劝。

三是调整计划生育政策。国家实行低生育的计划生育政策有其合理性,但在可能的情况下,根据各地环境,应有条件的调整放松计划生育政策,尽可能减少独生家庭。

四是加强生命安全教育。将生命教育融入到孩子们的人生中,提高他们防范风险的能力。家庭注重教育方式,不过度宠爱孩子,加强珍爱生命教育,教育孩子们在任何时候都不要轻视生命。(大堰工委)


【打印该页】【关闭窗口】

版权所有:中国人民政治协商会议奉化区委员会 Copyright 2017 zx.fh.gov.cn. All rights reserved


技术支持:奉化力延物联网有限公司