首页 > 参政议政

抢抓机遇 发挥优势
发布日期:2012-11-09 00:00  来源:  阅读:3375

政协萧王庙地区工委

一个城区的发展与建设,关键取决于决策者的眼光与思维。萧王庙是个有着悠久历史的千年古镇,由于多种原因,空间布局调整较慢,城镇建设长期处于滞后状态。但随着“两江”(剡江和泉溪江)的改造和“两路”(弥勒大道和三高连接线)的开通,萧王庙的生态、区位、空间三大优势明显凸现,发展的环境更加优化,已成为我市发展潜力最大、活力最强的区域。如何在新一轮发展中,把古老的萧王庙打造成生态型西部新区,在建设宁波南郊现代化生态城市和海内外著名旅游城市中起到应有的作用,政协萧王庙工委对这个课题进行了深入的调研。

一、建设西部新区背景条件

萧王庙地处市区西部,行政区域总面积76.9平方公里,是城区“三组团”之一,我市打造宁波最佳人居胜地的主要区域。所谓西部新区,是随着奉化城市建设“西优”战略的深入实施提出来的。迄今,萧王庙已纳入宁波市大都圈总体发展规划,为接轨、融合宁波,在发展空间上布局成现实优势。在奉化市国民经济和社会发展“十二五”规划中,就构建都市城区体系,萧王庙的区块功能明显,市委、市政府提出城市西优发展战略,这对萧王庙来说,更具有现实意义和深远的指导意义,为我们建设西部新区创造了条件。

分析萧王庙现状与资源,认清建设西部新区有着三大比较优势。一是生态优势。萧王庙七山二地一分水,有山有水有自然风光,尤其是通过对泉溪江和剡江两大流域的生态化改造,呈现“一江碧水向东流”的优美景观,这里成了一道亮丽风景线,良好的生态环境已成为萧王庙最具时代特征的战略资源。二是区位优势。目前,萧王庙已形成了纵横交叉的公路网,为全市公路等级最高和密度第一的区域。甬金高速又在前葛村设立出入口,随着穿越街道东西南北的城区至溪口生态公路和“三高”连接线的开通,加上省道江拔线,这些四通八达的交通网络,使萧王庙的区位优势更为凸显。三是空间优势。萧王庙土地资源丰富,已储备了可用建设土地3700多亩,尤其在云集一带,拥有10多平方公里腹地,发展空间极为广阔。这三大优势从单体而言,并非萧王庙最佳,但三者能够得到完善结合,却是非萧王庙莫属,不能说绝无,也是少有的,不能说绝后,也是空前的,是其他周边镇(街道)不可复制的,更是建设西部新区的先决条件。

二、建设西部新区总体构想

“跳出萧王庙,发展萧王庙”,以科学发展为主题,依托优美山水特色,充分发挥三大优势,优化城区空间布局,构建以云集新区为主体,老区和棠云为两翼的“一体两翼”区域总体框架,逐步构筑具有生态型特色的奉化西部新区。

根据目前行政区域现状,萧王庙由滕头区块、街道所在地区块、云集区块、棠云区块四大区块组成,按照“功能错位互补、空间密切衔接、资源高度共享、整体良性互动”的思路,拟定把云集区块作为西部新区建设地。市里已对泉溪江地段做了控制性详细规划,规划范围东至西圃岭隧道、南至棠村戒毒所,西北至甬金高速,总面积约12.75平方公里,核心区面积为5.25平方公里。在远期规划中泉溪江两侧和弥勒大道跨高速段东南侧发展居住,远景规划中本区发展成以居住为主的城市组团,规划建设用地488.57公顷,新建牌亭、云集、乌洋管、泉溪4个社区,居住人口1万户2.5万人,通过整合奉化中西部区域资源,将泉溪江地段打造成为:富有地域特色的生态人居区和休闲度假区,推进奉化“两城四地”建设的最佳实践区,规划主题形象为“休闲桃源,生态家园”。

泉溪江地段的规划“出笼”,为我们在云集建设西部新区奠定了基础。课题调研组认为,街道发展重心应该西移,理由有四。其一,假如东扩的话,随着石溪线以北一些工业项目的落户和滕头村的发展,将会产生争抢发展空间的“加塞”现象,而在云集一带有着广阔的发展空间,尚有大批土地资源可开发利用。其二。从交通区位角度来说,随着弥勒大道的开通,奉化、溪口的人流几乎不再经过萧王庙建成区,一个没有人流和物流的地方,加上建成区发展空间狭小,很难把城区做大。其三,云集区块是街道区域的中心,可以兼顾棠云和云溪区块的迁移、集聚。由于原棠云乡在1992年乡镇撤扩并时属于溪口镇,棠云人流向一般为城区或溪口, 少有人到萧王庙镇区办事、购物。同时,在上阶段调研时,许多棠云、云溪的农村干部和群众对新农村建设改迁到弥勒大道周边的愿望十分强烈。其四,建设一个新区要比在老城区改造更能统筹规划,发展的难度要小,建设的成本要低,加上现有建成区古镇保护的需要,应积极谋划在云集区块建设西部新区核心区。总而言之,建设西部新区是顺应奉化城市建设的时代发展潮流。

三、建设西部新区主要举措

建设西部新区是一个重大发展课题,需经得市委、市政府认同与支持,我们拟将按照这一发展思路,全面推进“六个加快”,把城区发展框架逐步拉开。

(一)加快云集新区开发建设。首先,加快推进泉溪江西岸商住小区——桃源府邸项目建设,起到生态居住区示范作用。该项目由浙江大学设计,浙江兴润置业投资有限公司开发建设,规划用地214亩,总投资20亿元,兴建法式独立和联体别墅250多套,致力打造目前最高端的法式建筑,成为未来10年内在宁波地区乃至浙江全省别墅市场的精品代表,力争在明年底完成主体工程建设。其次,加快推进云集农民中心居住区一期工程建设,项目规划用地35亩,建造5层公寓楼280套,建筑面积42300平方米,总投资5000万元,整个工程将在9月底开工建设,明年底完工。第三,加快推进土地征收,将已引进的“幸福人生”疗养项目尽快落地。该项目由王宽诚基金会投资,总投资25亿元,分健康体检中心、五星级酒店、高档养老会所三大系列,用地面积450亩,选址在泉溪江畔、弥勒大道北首。在此同时,在该区块建设完善必要的道路和市政配套设施。

(二)加快街道所在地改造建设。按照高起点、高标准的要求,编制街道所在地6.3平方公里中心区规划,中心区由保护更新区、旧城改造区、城南新区、产业发展区组成。把旧城区拆迁作为突破口,拆迁范围东至派出所、南至“三高”连接线、西至岭丰村井潭弄、北至岭东西路,总占地93.5亩。目前,第一期工程已完成,共拆迁建筑面积1.1万平方米,剩余的155户在今年下半年将全部进行拆迁,规划在拆迁区新建商贸步行一条街。同时,全面启动城南新区建设,规划在“三高”连接线以南,用地500亩,新建农民居住集聚区以及“易斯戴”科技园,打造一个既有现代气息,又与古镇风貌交相辉映的城南新区。

(三)加快美丽乡村示范带建设。重点在弥勒大道、“三高”连接沿线和江拔线沿线,建设美丽乡村示范带。分布在“三高”连接线南北的塘湾、陈家岙、青云三个村,通过实施旧村改造与村庄整合,建设成农居房样板村。对紧靠弥勒大道的云集村,将分散、零乱、老旧的6个自然村整村拆迁,引导农民由分散居住向适度集中居住转变,改变农村人居条件和环境。位于街道南大门的林家村,将实施整村旧村改造,兴建公寓楼与连排别墅,依山而建,错落有致,实现“村中有花,花在村中”的意境,建设成产业文化特色村,为弥勒大道点缀一道秀美风景线,形成一条独特的生态农居长廊,构筑起城乡一体化居住新格局。

(四)加快天湖景区建设。目前,天湖景区总体规划设计已通过专家评审,规划定位为:养生度假,建国内第一家养生博览园,创华东养生度假带第一品牌,以养生旅游产品的开发,带动萧王庙度假旅游的发展。按功能分为四大区域,分别是园艺商贸综合区、企业文化交流中心、休闲娱乐区和养生度假区。按照“总体规划,分期实施”的思路进行开发建设,第一期将投资2亿元,开发区域面积暂定3000亩,建设周期约3年,景区计划总投资约12.6亿元。我们将按照“规划科学化、运作产业化、投入多元化”的原则,正在积极寻求社会资本,加快景区建设步伐。同时,加快推进大埠工业区块“退二进三”,为天湖景区整体开发提供相融合的外部环境。

(五)加快区域经济发展。首先,做强现代服务业,特别是房地产业和旅游产业,通过对泉溪江北岸商住小区和杜郎坪房地产项目的开发,逐步打造城市西部最佳人居胜地。同时,重点推进滕头水系旅游开发,全长2000余米,占地210亩,呈C字型环绕,打造一条水上旅游线,并发挥世博会后时代效应作用,将世博会滕头馆迁至滕头村。重视对古镇古街古庙保护与开发,利用剡江丰富淡水鱼资源,规划建设河鲜一条街。其次,做大现代农业,突出对四大农产品进行科技创新,提高其经济效益,重点做好新品种培育、新技术研究、新包装改良。第三,做优工业经济,重点抓好现有企业转型升级,注重引进符合产业导向、吻合区域布局的项目,提升产业层次,实现工业经济增量提效。通过加快发展区域经济,为建设西部新区提供支撑。

(六)加快生态文明建设。围绕建设西部新区目标,正确处理生态保护和经济发展关系,以优美生态推进经济发展,以经济发展带动生态建设。坚持环境保护与开发利用并举、生态建设与产业发展并重原则,通过实施“绿山、碧水、净气”三大工程,进一步完善“生态绿地系统,城区景观系统、江河流域系统、企业减排系统、卫生保洁系统”五大生态城区系统,把生态环境建设提升到一个新的水平。同时,重视文化产业建设,发掘奉化吹打、林家书法等传统文化,强化文明村、小康示范村和体育强镇、卫生镇的创建,进一步提升全街道乡风文明。

城区向西,最美、最好的践行者。我们要以超前的规划思路和务实的工作举措,用5年到10年时间,打造出一个崭新的萧王庙——西部新区。相信在不久的将来,一个适合市民休闲居住、旅游观光的宁波“后花园”将会呈现在人们面前!


【打印该页】【关闭窗口】

版权所有:中国人民政治协商会议奉化区委员会 Copyright 2017 zx.fh.gov.cn. All rights reserved


技术支持:奉化力延物联网有限公司