首页 > 参政议政

对奉化气动产业现状、问题及未来发展的调查与思考
发布日期:2012-10-30 00:00  来源:  阅读:1909

对奉化气动产业现状、问题及未来发展的调查与思考

奉化市经信局

奉化气动产业拥有30多年的发展历史,无论产值、利润、品种都在国内气动产业中都占有极其重要地位,并初步形成规模化、集群化、区域化和品牌化的格局。但同时奉化气动产业也面临着产品技术含量低、企业创新能力弱、组织专业化程度低、存在低层次过度竞争等一系列问题。为此,我支行对相关企业进行了走访调查,以深入了解当前奉化气动产业发展所面临的主要问题,并在此基础上提出相关对策和建议。

一、奉化市气动元件行业发展现状及特点

(一)产业成长十分迅速,市场占有率较高。2011年,奉化气动产业完成工业产值26.3亿元,出口交货值10.2亿元,实现利润总额5.2亿元,产业总产值年均增长20%以上,产品在国内市场占有率为35%以上。至2011年末,全市共有气动企业300余家,从业人数2万余人,其中7家为国家级高新技术企业,拥有省著名商标5个,宁波市名牌产品10个。

(二)产品品种较为齐全,基本满足各种配套要求。奉化气动产业目前生产的气动元件品种较多,基本上概括了5大类:气源处理件、气动控制元件、气动执行元件、气动辅助元件和为元件生产配套的压铸件、密封件、塑料管件、管接头、弹簧等,总计品种在3000种以上,23000多个规格,基本上可以满足各行各业配套要求。其中,各类元件年产能力为:三大件150万套,阀门300万件、气缸100万件;电磁铁500万件、管件及附件3000万件,气动机械1000-1500套。

(三)以中小企业为主,龙头企业规模偏小。从企业结构来看,奉化气动产业以中小企业为主,大型企业数量较少,且企业规模偏小。例如,日本SMC公司国内产值达20多亿,而奉化自主品牌的企业销售规模较大的销售也仅仅超亿元。其中,最大的为中台合资企业——亚德克,年销售达10亿元;销售超1亿元有5家(索诺、佳尔灵、光华、星宇、以赛亚);销售超5000万元8;销售5000万元以下企业有300家左右。

(四)产业增长潜力巨大,发展前景较为看好。气动技术广泛应用于各个自动化领域,随着装备自动化水平的提高,其市场需求将越来越大。在十二五规划中,气动元件已经被单列为制造业基础元件,在各项政策上予以大力扶持,整个产业正处于快速发展的黄金时期。奉化是中国气动元件生产出口基地,已涌现出一些国内知名、在国际上有一定认知度的气动元件生产企业,且拥有国家级检测中心等配套设施,产业集群优势明显。过去几年,奉化气动产业一直都保持年均30%的高速增长,可见其未来发展潜力十分巨大。

二、奉化气动产业发展面临的主要问题

奉化气动产业集群经过长期发展,虽然已经形成一定优势,但还是存在产业技术水平低、高端产品较少、行业整体创新能力薄弱、分工和专业化程度低等问题,随着土地、人才、资金、技术等要素制约加剧,产业发展面临巨大挑战。

(一)高端产品较少,技术工艺水平较为落后。一是品种规格少,尤其缺少适应高新技术、新兴产业及极端环境特殊功能要求的产品,应用领域受限。二是高端产品的技术水平存在较大差距,特别是灵敏度、可靠性等关键技术性能跟国外比有较大差距。三是工艺与装备水平仍存在较大差距。以机床为例,在精度、效率、自动化程度方面相差较大;先进的加工中心、数控机床数量不足;装配、过程检测、出厂检验的方法与仪器设备比较落后,不重视加工工艺研究与持续改善。

(二)分工和专业化程度不高,产业组织不够完善。由于多数企业起点较低、规模偏小,产业内部的分工和专业化程度不高,产业组织不够完善。主要表现在:一是产业组织结构不合理,缺少龙头企业和集团化企业带动行业发展。二是产品同质化竞争程度较高,各产品序列市场环境差异性较小。三是受到温州气动产业等其他产业集群的激烈竞争。四是产业内部公共产品供给不足,关联产业和支持产业缺乏,社会化的中介服务体系尚未形成。

(三)研发经费投入少,自主创新能力弱。目前,主要生产企业研发人员平均不足10人,而且学历不高。部分虽与国内院校有一定合作,但尚未建立有效的“产学研”合作机制。企业发展产品基本上是跟着当前市场转,部分企业虽然已有专利,但技术含量不高。经费投入主要用于基建和新增生产设备,用于研发甚微,平均约占销售总额的0.5%1%。整个行业缺少科技信息与发展规划的分析研究,缺乏组织实施的举措。

(四)土地等要素匮乏,极大制约产业发展空间。目前,土地指标的匮乏使得奉化气动产业在发展过程中面临巨大的空间制约。主要表现在:一是现有可用土地存量不足使得产业规模无法扩大,一些技术改造项目也因为没有土地指标而被迫放弃。例如,奉化索诺气动有限公司一个近亿元的新建项目因为难以获得土地而不得不选择去嘉兴落户。二是没有土地权证的企业难以向银行融资,企业扩张受限。例如,奉化市星宇电子有限公司、宁波光华气动元件有限公司等企业因为难以提供土地证而难以从银行获得贷款,从而限制了企业的扩张。

三、加快奉化气动产业发展的思路与对策

奉化气动产业发展要依托国家重点工程和重点产业装备自主化配套,不断开拓市场;要加大技改投入力度,增强企业自主创新能力,大幅提高产品技术水平和工艺与装备水平;要加快企业兼并联合重组,增强企业整体实力;要加快区域金融创新,为气动产业发展提供有力的金融支撑。

(一)依托国家重点工程和重点产业装备自主化配套,不断开拓市场。奉化气动产业要依托重点工程自主化配套与气动行业发展相结合,充分利用重点工程、重点产业形成的市场,加快配套产品自主研发,保障工程需要,带动气动行业发展。坚持气动产品发展与提高配套件水平相结合促进气动企业与相关配套件如密封件、弹簧、漆包线、不锈软磁、铝缸筒、铝压铸体、精密滤芯、油脂等企业合作,大幅度提升配套件技术水平与质量,扭转依赖进口局面。

(二)增加研发投入,构建创新机制,提高创新水平。坚持自主研发与消化吸收相结合推进“政产学研用”结合,推进气动行业技术创新联盟建设,强化原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新的带动作用。重点加强机气电一体化技术、智能化控制技术、节能环保安全技术的研发,加快工艺与装备技术研发, 大幅提升我国气动产品的技术含量与国际竞争力,提升制造水平,引导企业逐步由中国制造向中国创造转变。

(三)努力发展企业集团,扶植专业化企业,引导气动骨干企业通过兼并联合重组发展大型企业集团。引导骨干企业由生产元器件为主向同时生产元件与系统集成转变;产品开发由测绘设计为主向自主创新、具有自主知识产权转变。引导气动零部件生产企业向“专、精、特、新”方向发展,形成优势互补,协调发展的产业格局。

(四)加快区域金融创新,加强气动产业发展过程中的金融支撑。高效的金融支持体系对推动气动产业的发展具有重要意义。因此,需要突破原有的银行体系,建立多元化、多层次金融体系,大力发展产业基金、民营中小银行、村镇银行、小额贷款公司,创新金融资源配置方式,加快风险投资基金、产业投资基金等投资基金的发展,协调金融业内部发展结构,充分发挥金融体系整体功能性,鼓励创业创新,支持企业引进先进技术、设备,增加研发投入,促进奉化气动产业的快速发展。


【打印该页】【关闭窗口】

版权所有:中国人民政治协商会议奉化区委员会 Copyright 2017 zx.fh.gov.cn. All rights reserved


技术支持:奉化力延物联网有限公司