首页 > 文史工作 > 政协年鉴

政协奉化市委员会二00九年年鉴
发布日期:2012-11-04 00:00  来源:  阅读:2613

政协奉化市委员会二00九年年鉴

一、基本情况概述

二、机构设置

三、人事任免

四、二00九年度重要文件印发情况

五、二00九年度大事记

六、一年来主要工作回顾

七、二00九年度政协机关先进个人

八、二00九年度机关干部名单及任职情况

政协奉化市委员会二00九年年鉴

一、基本情况概述

2009年,奉化市政协共有委员221名,其中主席、副主席6名,秘书长1名,常委36名,副秘书长4名。特邀委员5名。

二、机构设置

政协第八届奉化市委员会设1个办公室,4个专委会,2个科,22委员会

11个办公室:

奉化市政协办公室

24个专委会

奉化市政协提案委员会

奉化市政协经济科技和城建资源环境委员会

奉化市政协教文卫体和文史资料委员会

奉化市政协社会法制和港澳台侨委员会

32个科

奉化市政协办公室秘书科

奉化市政协办公室行政科

422个委员会:

学习委员会

文史委员会

提案工作委员会

农村经济工作委员会

工交科技工作委员会

城建环保资源工作委员会

财贸旅游经济工作委员会

教育工作委员会

医药卫生工作委员会

社会法制工作委员会

文化体育新闻工作委员会

宗教民族工作委员会

三胞联络工作委员会

锦屏地区工作委员会

岳林地区工作委员会

江口地区工作委员会

萧王庙地区工作委员会

西坞地区工作委员会

溪口地区工作委员会

尚田大堰地区工作委员会

莼湖地区工作委员会

裘村松岙地区工作委员会

三、人事任免

112,奉政协〔20094号文件同意张乐意、林静俊、任啸舟、李建明、李常盛、范亚珠、施蕾芬、唐永航、王水维、严亚亚、吴朋、毛康义、陈联明、董祥义、周国平等15位同志辞去市八届政协委员职务的请求,决定增补毛达明、马昆尚、李雷杰、林志锵、陈士诚、周龙泉、金亚明、胡亚赞、欧锡娟、董伟、吴珏、何慧鑫、周雪琼、董云岳、孙盛、葛成方等16位同志为市八届政协委员。

112,奉政协〔20095号文件决定任命马昆尚同志为市政协提案委员会委员、城建环保资源工作委员会主任;王继英同志为市政协工交科技工作委员会主任;李雷杰同志为市政协工交科技工作委员会副主任;周龙泉同志为市政协溪口地区工作委员会主任;金亚明同志为市政协尚田大堰地区工作委员会主任;胡亚赞同志为市政协尚田大堰地区工作委员会副主任;单春燕同志为市政协江口地区工作委员会主任;欧锡娟同志为市政协萧王庙地区工作委员会主任;侯适男同志为市政协提案委员会委员。免去林静俊同志的市政协提案委员会委员、城建环保资源工作委员会主任职务;任啸舟同志的市政协工交科技工作委员会主任职务;王继英同志的市政协工交科技工作委员会副主任职务;李常盛同志的市政协提案委员会委员、溪口地区工作委员会主任职务;范亚珠同志的市政协尚田大堰地区工作委员会主任职务;陈彩凤同志的市政协尚田大堰地区工作委员会副主任职务;单春燕同志的市政协江口萧王庙地区工作委员会主任职务;施蕾芬同志的市政协江口萧王庙地区工作委员会副主任职务;李建明同志的市政协财贸旅游经济工作委员会副主任职务。

112,奉政协〔2009〕号6号文件决定任命毛达明同志为市政协经济科技和城建资源环境委员会主任。免去庄国平同志的市政协经济科技和城建资源环境委员会主任职务。

112,奉政协〔20098号文件决定任命周龙泉同志为市政协文史资料委员会委员;竺义芳同志为市政协文史资料委员会委员;免去李常盛同志的市政协提案委员会委员,文史资料委员会委员;李建明同志的市政协文史资料委员会委员。

112,奉政协20099号文件决定免去鲍飞海同志的市政协办公室副主任职务。

1118,市委干通〔200914号文件决定提名王校美同志为政协奉化市委员会办公室副主任。

1124,奉政协200914号文件决定任命王校美同志为政协奉化市委员会办公室副主任。

127,奉政协机关党组20097号文件决定任命毛鹏飞同志为市政协办公室行政科科长;免去陈 晔同志的市政协办公室行政科科长职务。

1218,奉政协〔200915号文件决定增聘董明儿、李永能、竺侃侃等3位同志为奉化市八届政协特邀委员。

1228,奉政协〔200918号文件决定任命俞 峰同志为市政协财贸旅游工作委员会主任;胡雄伟同志为市政协财贸旅游工作委员会副主任;董明儿同志为市政协莼湖地区工作委员会主任;李永能同志为市政协裘村松岙地区工作委员会主任;竺侃侃同志为市政协裘村松岙地区工作委员会副主任。免去陈龙均同志的市政协财贸旅游工作委员会主任职务;吴和赞同志的市政协莼湖地区工作委员会主任职务;王亦建同志的市政协裘村松岙地区工作委员会主任职务;司徒晓飞同志的市政协裘村松岙地区工作委员会副主任职务;俞 峰同志的市政协财贸旅游工作委员会副主任职务。

四、2009度重要文件印发情况

12,奉政协20091号,《关于召开政协第八届奉化市委员会第三次全体会议的决定》。

112,奉政协〔20097号,《政协奉化市委员会关于表彰2008年度政协工作先进集体和先进个人的决定》。

220,奉政协〔200910号,《政协奉化市委员会关于表彰2008年度提案承办先进单位的决定》。

39,奉政协〔200911号,关于印发《奉化市政协2009年工作要点》的通知。

323,奉政协党组〔20091号,《奉化市政协党组及机关关于开展深入学习实践科学发展观活动的实施方案》。

415,奉政协〔200912号,《关于开展2009年度市政协先进工作委员会、优秀委员、优秀提案等考核评比的实施意见》。

415,奉政协办〔20095号,《关于公布市政协2009年度重点提案的通知》。

65,奉政协办〔20098号,关于印发《奉化市2009年度镇(街道)、市级机关政协工作考核实施细则》的通知。

84,奉政协〔200913号,《关于建设“山上奉化”生态人居胜地的建议案》。

813,奉政协办〔200912号,《奉化市政协办公室关于召开市政协政情通报会的通知》。

1124,奉政协党组〔20093号,《中共政协奉化市委员会党组关于召开政协奉化市八届四次会议的请示》。

1228,奉政协〔200916号,《政协奉化市委员会关于表彰2009年度政协工作先进集体和先进个人的决定》。

1228,奉政协〔200917号,《政协奉化市委员会关于表彰2009年度提案承办先进单位的决定》。

1228,奉政协办200921号,《关于召开政协第八届奉化市委员会第四次全体会议的通知》。

五、2009年度大事记

18,市政协召开八届九次常委(扩大)会,讨论通过八届三次会议有关事项和人事任免。

118下午,市政协副主席蒋炳淡、张小平、林平海、韩仁建,秘书长董满永,办公室主任方伟赴溪口许江岸村参加新春村情恳谈会。

2913日,政协第八届奉化市委员会第三次全体会议在奉化华信大酒店召开。

21619日,在奉宁波市政协委员参加宁波市政协十三届三次会议。

226,原市政协副主席华永葵同志因病逝世。次日,市政协办公室组织举行华永葵同志遗体告别仪式。

313,宁波市政协副主席郁义康来我市开展山区经济社会发展调研。市政协主席王德彪及有关领导陪同。

318下午,蒋炳淡副主席出席市议案提案交办会议。

323下午,市政协召开深入学习实践科学发展观动员大会。

48下午,市政协机关组织全体党员同志去台州椒江祭扫革命烈士墓。

415上午,张小平副主席、董满永秘书长陪同省政协副主席黄旭明及省、市秘书长会议代表视察溪口。

421下午,市政协主席王德彪,副主席蒋炳淡、张小平、林平海、韩仁建,秘书长董满永,和“一办四委”主任,在副市长何剑波和市金融办、银监会有关同志的陪同下,对我市 “金融市场运行情况”进行视察。

514,市政协主席会议成员、部分提案委员会委员和相关提案人等一行20多人,视察了残疾人康复中心在建工程。市政府副市长王海国应邀参加了这次活动。

519下午,市政协主席王德彪,副主席张小平、林平海、韩仁建一行对解决我市困难群众住房问题提案办理工作开展回头看活动。市委常委、常务副市长周世君一同参加了活动。

527,市政协组织部分委员开展千库保安工程视察活动。市政协主席王德彪,副主席蒋炳淡、林平海、韩仁建,秘书长董满永等参加视察。

616下午,市政协主席王德彪,副主席张小平、林平海、韩仁建视察我市政务环境。市委常委、常务副市长周世君陪同视察。

623,市政协领导知情性视察民族宗教工作。市政协主席王德彪,副主席蒋炳淡、林平海、韩仁建和秘书长董满永参加视察。市委常委、统战部长周涛陪同视察。

624,市委书记戎雪海、政协主席王德彪一道参加全省政协工作会议。

78下午,市政协领导集体视察市工商行政管理局。

723上午,市政协召开八届十一次常委会议,会议议程一是学习传达浙江省政协工作会议精神;二是讨论通过市政协关于《开发“山上奉化”生态人居胜地》的调研报告。

724下午,市政协主席王德彪,副主席蒋炳淡、张小平、林平海、韩仁建、周开宁和秘书长董满永等一行,对全市公安队伍建设情况进行知情性视察。市委常委、政法委书记卓厚佳陪同视察并讲话。市委常委、公安局长叶元杰在会上作表态发言。

818上午,市政协召开政情通报会,主要内容是听取市政府张文杰市长关于今年上半年奉化市经济社会发展情况和下半年工作思路的通报。

821,林平海副主席带领政协医药卫生工委、江口地区工委和市红十字会慰问江口街道台风受灾群众。

91,王德彪主席、董满永秘书长参加由宁波市委召开的庆祝人民政协成立六十周年暨全市政协工作会议。

92,市政协领导视察全市交通建设情况。

98上午,市政协主席王德彪,副主席张小平、林平海和秘书长董满永带领市政协医药卫生工作委员会委员,视察我市社区卫生服务工作。副市长周海飞陪同视察。

924,市政协召开主席议政会,为加强农村流通领域及校园周边食品安全监管献计献策。市政协主席王德彪,市委常委、副市长卢美芬,市政协副主席张小平、林平海,市政协秘书长董满永出席。

929下午,市政协办公室和市委统战部联合举行庆祝人民政协成立60周年座谈会暨2009年中秋茶话会,市领导和全市各界人士欢聚一堂、庆贺佳节,共议奉化发展大计。市委书记戎雪海,市委副书记、市长张文杰,市人大常委会主任周涛,市政协主席王德彪等出席会议。市委副书记陈志昂主持会议。

1020下午,市委召开庆祝人民政协成立60周年大会暨全市政协工作会议。市委书记戎雪海,市委副书记、市长张文杰和市政协主席王德彪分别在会上讲话。市委副书记陈志昂主持会议。

1030,王德彪主席陪同全国政协原副主席李蒙一行参观考察溪口。

1124日,王德彪主席赴杭州参加中国(浙江)政协文化论坛。

115,王德彪主席陪同上海市政协主席冯国勤一行参观溪口露天弥勒大佛。

116下午,市政协主席王德彪和副主席蒋炳淡、林平海、周开宁及秘书长董满永会同江口街道的市政协委员视察美家居·江口厨卫直销市场,为市场发展出谋划策。

117上午,蒋炳淡副主席陪同新疆维吾尔自治区政协副主席一行参观考察溪口。

1119下午,市政协主席王德彪,副主席蒋炳淡、张小平、林平海、韩仁建、周开宁,秘书长董满永一行,冒雨视察了市经济开发区尚桥科技工业园、西坞街道尚桥物流中心这两个区块的建设情况。

1123,宁波市政协副主席郁义康率经济界委员视察宁波唐鹰服饰有限公司,王德彪主席、董满永秘书长陪同。

1130下午,市政协召开主席议政会,就进一步加快我市农民专业合作社发展进行专题协商议政。市政协主席王德彪,副主席蒋炳淡、张小平、林平海、韩仁建、周开宁,秘书长董满永出席会议。

122,宁波市政协王卓辉主席、王必恒秘书长到锦屏街道城西岙村开展调研。戎雪海书记、王德彪主席、董满永秘书长陪同。

124上午,市政协举行加快中小企业发展论坛,100多名企业界代表和工业主管部门负责人欢聚一堂,为加快中小企业发展献计献策。市委书记戎雪海,市政协主席王德彪,市人大常委会副主任胡传耀,副市长张行波,市政协副主席蒋炳淡、林平海、韩仁建、周开宁和秘书长董满永出席,市政协副主席张小平主持论坛。

1211,市政协主席王德彪和副主席蒋炳淡、张小平、林平海、周开宁等带领部分政协委员,视察了溪口雪窦山旅游集散服务中心和单轨交通建设工程。副市长何剑波陪同视察。

121516日,宁波市政协特邀一组界别活动在溪口银凤度假村举行,王德彪主席、董满永秘书长应邀参加。

1216下午,蒋炳淡副主席主持召开市政协提案工作会议。

1225,市政协召开八届十三次常委会议。主要议程是讨论通过《关于召开市政协八届四次全会的决定》(草案)、《议程》、《日程安排》、《工作报告》、《提案工作报告》等。

六、2009年主要工作回顾

一、围绕经济社会发展,积极主动服务大局

以共谋发展为己任,认真搞好政治协商。政协八届三次全会紧扣应对国际金融危机这个主题,向社会各界作动员、提要求、凝力量、鼓士气,增强信心,共克时艰;2009年召开的4次政协常委会、7次主席会议和2次专题议政,对事关全市经济社会发展的重大问题进行充分协商,以新的视角、新的思维、新的观念,对奉化未来发展方向、对2010年度投资和重点工程项目等,提出了许多建设性的意见和建议;委员议政发言和开展民主评议、视察调研活动,都紧紧围绕贯彻市委十二届五、六次全会精神和年度工作部署进行选题;对全市一些重要工作、重要规划、重要项目的策划研究上,市政协领导和政协委员都能自觉坚持与市委市政府合心、合力、合拍,以战略的思维为奉化发展积极建言献策。

以促进发展为目标,积极开展前瞻性调研。市政协根据市委打造“人居胜地”的战略性目标,精心筛选了“开发‘山上奉化’,建设生态人居胜地”的调研课题,在国土、规划等部门的配合下,历时3个月,对全市适宜建造生态居住区的低山缓坡进行调查,形成了具有一定信息量的调研报告。此项调研得到了市委、市政府的充分肯定,调研成果正在逐步运用。组织相关部门和委员深入基层,就我市中小企业发展进行广泛调研,并形成7份调研报告,以论坛形式,对我市中小企业应对危机、转型升级、自主创新等方面进行阐述,为加快中小企业发展提供了宝贵经验和发展思路。

以服务发展为重点,努力营造良好氛围。市政协结合市委、市政府开展的“干部进企业、服务促发展”活动,对我市的政务环境开展视察,推进规范化服务型政府建设。为给中小企业发展营造一个良好的融资环境,市政协通过视察、调研,以参政议政形式向市委、市政府提交了一份《关于扶持和规范信用担保行业的建议》,得到了市委、市政府认可,一些建议已体现在有关部门的具体工作措施之中。为促进农民合作社健康成长,市政协召开主席议政会,就合作社自身发展和引进人才等方面开展协商讨论,会后形成了《农民专业合作社急需人才,建议政府建立农民合作社顾问制度》的建议案,已向宁波市政府提出建议。

二、围绕构建和谐社会,开展关注民生活动

关注百姓出行。在八届三次全会上,市政协共收到公共交通建设与管理方面的提案12件,集中反映了我市公共交通车辆破旧、乱停滥放、司乘人员不文明等问题。为此,市政协把公共交通建设管理作为主席会议重点督办提案,相继组织开展活动,予以特别关注。市政府对此十分重视,出台了《奉化市公交运营体制调研及改革意见》,投入2200多万元,把原先承包出去的112辆公交车全部收回国有独资,统一换成新车。交通部门加强管理,制定了一系列文明行车规章,公交车一下子成为奉化街头一道亮丽的风景线,受到委员和百姓的好评。

关注群众健康。看病难,看病贵,一直是群众反映强烈的社会问题。市政协深入农村、社区,对公共医疗卫生进行视察调研,形成了《关于推进我市新型农村合作医疗制度的调研报告》,市政府常务会议及时进行专题研究,落实了具体措施,并出台《关于巩固和发展新型农村合作医疗制度实施意见的通知》,解决了一些存在问题,推动了农村合作医疗制度的改革。

关注食品安全。近年来,市委、市政府采取一系列有效措施,食品安全工作取得明显成效,但还存在着一些不容忽视的问题,如农村、校园周边是餐饮和食品流通安全的薄弱环节和重要部位,市政协专门召集工商、卫生、食品药品监管、教育等部门,召开主席议政会,督促有关部门通力协作,跟踪监管,确保市民用餐安全。饮用水安全直接关系到广大人民群众身体健康,市政协将《加强农村饮用水管理,提高饮用水质量》列为重点督办提案,呼吁市委市政府重视饮用水源保护工作,加大对农村供水设施投入,不断提高农村饮用水质量,促进这项民生事业的发展。

三、围绕团结联谊,凝心聚力共促发展

以节为媒,促进交流凝聚人心。以弥勒文化节为载体,加强与港、澳、台同胞和海外侨胞交流、交往与合作;乘甬台直航之机,市政协联合工商联组成经贸交流团,赴台考察访问,与台湾工商界、佛教界知名人士座谈交流,有力地拓展了奉台两地经贸文化合作交流的空间,为促进祖国和平统一和奉化对外开放作出新的贡献。

厚文重史,广征博采展示特色。挖掘、传承、繁荣以地域文化为重点的优秀文化传统,展示奉化特色,是市政协文史工作的着力点。一年来,市政协组织社会各界相关人士,经过艰辛工作,编纂出版了《宋美龄轶事》、《布袋弥勒对联选》、《人民政协六十周年书画展作品集》等文史资料。动员全市中小学生参加由宁波市政协组织的“天一奖”书法大赛和省政协组织的“兰亭奖”书法大赛。通过以上工作,政协文史工作题材越来越广,路子越走越宽,为社会服务的效果越来越好。

四、围绕庆祝人民政协成立60周年,搞好宣传完善制度

形式多样,参与广泛,庆祝活动有声有色。去年9月底,市政协邀请市委、市人大、市政府领导,各民主党派、工商联、无党派人士和社会各界知名人士欢聚一堂,共同庆祝人民政协成立六十周年,欢度中秋佳节。10月中旬,市委召开庆祝人民政协成立60周年大会暨全市政协工作会议,回顾总结人民政协走过的光辉历程,全面部署开创我市政协工作新局面的目标任务。组织力量举办人民政协60周年书画展,书画爱好者用手中的笔,热情饱满地表达了各界人士在中国共产党领导下忠于祖国、忠于人民的真挚感情,从不同角度反映了人民政协60年来的光辉历程。

优化机制,规范程序,制度建设更趋完善。市委高度重视政协的制度建设,庆祝人民政协成立60周年大会暨全市政协工作会议上,出台了《关于加强和完善人民政协政治协商的意见》,把政治协商纳入了市委市政府重要决策程序,进一步完善了议事规则,明确了各方职责,推进了政治协商的制度化、规范化、程序化建设,为规范有序地履行政治协商职能提供了重要保障。

整合力量,拓展空间,宣传工作再上台阶。市政协不断拓宽宣传领域,广辟宣传渠道,努力营造政协工作的良好氛围。去年,反映我市政协工作动态和委员建议的6篇文章被《宁波政协》杂志录用,内部刊物《奉化政协》和政协网站进行了较大幅度的改版,“一刊一网”已逐渐成为宣传奉化的又一个重要窗口,受到广大委员和社会各界的普遍好评,《奉化政协》还得到上级政协充分肯定。

七、2009年度政协机关先进个人

王成华 李明军 卓春光

八、2009年度机关干部名单及任职情况

政协党组书记、主席:王德彪

副主席:蒋炳淡、张小平、林平海、韩仁建

秘书长:董满永

办公室主任:方伟

社会法制和港澳台侨委员会主任、副主任:王文国 王位良

提案委员会主任、副主任:丁世行 陈晔

经济科技和城建资源环境委员会主任:毛达明、陈钦军

教文卫体和文史资料委员会主任:戴月萍 许谦嘉

办公室副主任:王成华 王校美

正局级调研员:方国行 屠恒生 陈兆芳 张智

副局级调研员:蔡志佩

秘书科:李明军 卓春光 邬德美

行政科:毛鹏飞 魏险峰

奉化市政协办公室

00年三月十一日

【打印该页】【关闭窗口】

版权所有:中国人民政治协商会议奉化区委员会 Copyright 2017 zx.fh.gov.cn. All rights reserved


技术支持:奉化力延物联网有限公司