首页 > 文史工作 > 政协年鉴

政协奉化市委员会二〇一一年年鉴
发布日期:2012-11-04 00:00  来源:  阅读:2213

政协奉化市委员会二〇一一年年鉴

一、基本情况概述

二、机构设置

三、人事任免

四、二〇一一年度重要文件印发情况

五、二〇一一年度大事记

六、八届政协主要工作回顾

七、二〇一一年度政协机关先进个人

八、二〇一一年度机关干部名单及任职情况

政协奉化市委员会二〇一一年度年鉴

一、基本情况概述

2011年,奉化市政协共有委员224名,其中主席、副主席5名,秘书长1名,常委39名,副秘书长4名。特邀委员5名。

二、机构设置

政协第八届奉化市委员会设1个办公室,4个专委会,2个科,22个委员会。

11个办公室

奉化市政协办公室

24个专委会

奉化市政协提案委员会

奉化市政协经济科技和城建资源环境委员会

奉化市政协教文卫体和文史资料委员会

奉化市政协社会法制和港澳台侨委员会

32个科

奉化市政协办公室秘书科

奉化市政协办公室行政科

422个委员会

学习委员会

文史委员会

提案工作委员会

农村经济工作委员会

工交科技工作委员会

城建环保资源工作委员会

财贸旅游经济工作委员会

教育工作委员会

医药卫生工作委员会

社会法制工作委员会

文化体育新闻工作委员会

宗教民族工作委员会

三胞联络工作委员会

锦屏地区工作委员会

岳林地区工作委员会

江口地区工作委员会

萧王庙地区工作委员会

西坞地区工作委员会

溪口地区工作委员会

尚田大堰地区工作委员会

莼湖地区工作委员会

裘村松岙地区工作委员会

三、人事任免

211,奉政协〔20111号文件印发政协第八届奉化市委员会第五次会议有关选举结果,选举韩圣光为政协第八届奉化市委员会副主席;选举方伟为政协第八届奉化市委员会秘书长;补选毛达明、单谟君、赵勇、袁丽华、徐娜、董飞为政协第八届奉化市委员会常务委员。

201142,奉政协〔20116号文件决定董孟逸同志任市政协社会法制和港澳台侨委员会主任;李明军同志任市政协提案委员会副主任。决定免去陈晔同志的市政协提案委员会副主任职务。

20111021,奉政协〔20117号文件决定张能放同志任市政协办公室主任;余亚君同志任市政协教文卫体和文史资料委员会主任。决定免去丁世行同志的市政协办公室主任职务;戴月萍同志的市政协教文卫体和文史资料委员会主任职务。

四、二一一年度重要文件印发情况

211,奉政协〔20111号,《关于印发中国人民政治协商会议第八届奉化市委员会第五次会议审议通过的有关人事事项的通知》。

211,奉政协〔20112号,《政协奉化市委员会关于主席、副主席和秘书长工作分工的通知》。

225,奉政协〔20113号,《关于开展2011年度市政协先进工作委员会、优秀委员、优秀提案等考核评比的实施意见》。

228,奉政协〔20114号,《关于印发奉化市政协2011年工作要点的通知》。

39,政协机关党组〔20111号,《关于建议李明军同志为副局级后备人选考察对象的报告》。

317,奉政协〔20115号,《关于开展“三思三创”主题教育实践活动的实施意见》。

328,奉政协办〔20113号,《关于公布市政协2011年度重点提案的通知》。

328,政协机关党组〔20112号,《关于政协机关党支部换届选举结果的请示》。

42,奉政协〔20116号,《政协奉化市委员会关于董孟逸等同志职务任免的通知》。

525,奉政协办〔20114号,《关于印发2011年度镇(街道)、市级机关政协工作考核实施细则的通知》。

610,奉政协机关党组〔20115号,《奉化市政协机关2011年度党风廉政建设和反腐败工作责任分解意见》。

712,奉政协机关党组〔20117号,《奉化市政协机关廉政风险防控机制建设实施方案》。

823,奉政协办〔20117号,《关于开展民主评议提案办理工作活动的通知》。

927,奉政协机关党组〔201110号,《关于建议余亚君同志为机关正局级后备人选考察对象的报告》。

1021,奉政协〔20117号,《政协奉化市委员会关于张能放等同志职务任免的通知》。

1025,奉政协〔20118号,《关于实施综合治理破解市区住宅小区停车难的建议案》。

1026,奉政协〔20119号,《关于全市美丽乡村建设的建议案》。

1128,奉政协办〔20119号,《关于开展2011年度政协各项先进考核评比工作的通知》。

126,奉政协机关党组〔201111号,《关于市政协机关党组成员工作分工的通知》。

1219,奉政协党组〔20111号,《市政协党组关于九届委员安排的意见和建议》。

1219,奉政协党组〔20112号,《市政协党组关于九届委员安排的意见和建议》。

1220,奉政协党组〔20113号,《关于征求2011年度民主生活会意见建议的通知》。

1220,奉政协办〔201111号,《关于民主评议提案办理工作结果的通报》。

1231,奉政协党组〔20114号,《中共政协奉化市委员会党组关于召开政协奉化市第九届一次会议的请示》。

五、2011年度大事记

1月份

4日,王德彪主席参加政协工作委员会主任会议。

同日,张小平副主席赴北仑参加宁波市政协经科委例会,韩仁建副主席赴象山参加宁波市政协社法委例会。

6日下午,王德彪主席率秘书长、办公室同志看望政协原主席张兴隆同志。

8日,张小平副主席参加市投资协会会议。

10-13日,市政协召开八届五次全会。

13日,林平海副主席参加“十二五规划”专题报告会。

14日,林平海副主席带领医卫工会慰问长岭社区困难群众。

15-20日,王德彪主席参加省政协十届四次会议。

17日上午,张小平副主席参加政府常务会议。

20日上午,王德彪主席陪同宁波市领导到大堰镇慰问。

21日,王德彪主席参加市重点项目推进会。

同日,张小平副主席参加宁波政协常委会。

22日,王德彪主席、张小平副主席参加“尚田布龙文化草莓节”。

24日下午,全体政协领导及办公室主任参加市春节团拜会。

26日,王德彪主席组织召开在奉宁波政协委员会议,商量提案议案事宜。

同日,张小平副主席参加市政府常务会议,林平海副主席出席奉化市2011年春节文艺晚会。

27日,王德彪主席慰问溪口老党员、困难群众。

同日上午,张小平副主席陪同联合国助理秘书长贝南考察滕头。

同日下午,韩仁建副主席参加公安工作会议。

28日,政协党组召开民主生活会。

30日,张小平副主席参加市委中心组学习。

2月份

3日,林平海副主席出席市“双创”志愿者启动仪式。

7日,林平海副主席出席全市宣传思想文化工作会议。

9日,王德彪主席、张小平副主席参加四套班子植树。下午参加领导干部会议。

同日,林平海副主席参加全市第十四届运动会总结表彰大会。

10日,王德彪主席参加宁波市“三思三创”动员大会。

14日,王德彪主席参加市工业经济会议。

15日,王德彪主席参加服务业工作会议。

17日上午,王德彪主席、张小平副主席参加全市农村工作会议。

下午,王德彪主席出席重点项目集中开工仪式。

18日下午,召开八届三十一次主席会议。

19-24日,王德彪主席、方伟秘书长参加宁波市政协十三届五次会议。

25日,召开全体机关干部会议部署创卫“一包七赛”活动和“三思三创”教育实践活动。

3月份

3日,王德彪主席参加“平安奉化”工作会议。

10日,张小平副主席参加全市领导干部大会。

11日,张小平副主席参加市四套班子植树。

14日,韩仁建副主席出席统战工作作会议。

16日,政协领导视察城郊结合部卫生工作。

同日下午,政协机关党员干部赴许江岸村植树。

17日,王德彪主席参加全市领导干部会议。

同日,张小平副主席参加宁波政协常委会议。

18日,政协机关召开“三思三创”主题教育实践活动动员会。

22日,张小平副主席参加全市政协提案交办会。

24日,主席会议全体成员、“一办四委”正副主任、部分政协委员参加“医疗卫生体制改革”提案回头看。

30日,市政协召开联络员工作会议。

4月份

1日,市政协举行八届二十次常委会。

2日上午,市政协领导参加祭扫烈士陵园活动。

7日,王德彪主席走访调研联系重点企业。

7日,林平海副主席出席市关心下一代委员会表彰会。

8日上午,市政协组织医药卫生、锦屏地区、岳林地区工委主任召开政协委员参与卫生城市创建的“三员五进”协调会议。

8日下午,林平海副主席出席全市计划生育与人口工作会议。

10日—11日,湖南省永兴县政协、平湖市政协一行考察溪口。林平海副主席陪同。

13日下午,市政协组织召开加强我市幼儿学前教育主席议政会议。

14日,全国政协常委、中科院院士秦大河一行考察溪口。韩圣光副主席陪同。

18日,市政协召开“美丽乡村”建设论坛筹备工作会议。韩仁建副主席出席会议。

18日下午,市政协召开政协秘书长会议。

21日下午,市政协就我市《环保法》执行情况进行民主监督。

22日,王德彪主席出席全市一季度经济形势分析会。

28日,宁波党校第九期执行能力建设专题进修班同志来奉考察,王德彪主席陪同。

29日上午,张小平副主席赴宁波参观反腐展览;下午,出席湖北广水市的招商会。

29日,林平海副主席出席姜宝林先生画展开幕式。

5月份

5日,云南省弥勒县政协一行考察奉化弥勒文化工作,市政协主席王德彪主席、副主席林平海陪同。

5日,中国经济贸易促进会曾培淦主席考察我市经贸招商工作,韩圣光副主席陪同。

6日,林平海副主席出席宁波市政协书画巡回展活动开幕式。

10日,王德彪主席出席海峡两岸婆媳文化节。

13日,全国副省级城市政协的联谊会代表来奉考察,林平海副主席陪同。

17日,王德彪主席出席王利华书画展开幕式。

17日,原省政协副主席陈倍文一行考察溪口,张小平副主席陪同。

17日,林平海副主席慰问松岙敬老院和全市“十大小孝星”卓佳同学。

17日,韩圣光副主席视察滨海新区和海洋经济。

19日下午,市政协视察我市“东部新城”建设情况。

20日,林平海副主席出席省政协 “兰亭杯”中小学生书法大赛奉化分赛区活动。

21日,辽宁省鞍山市政协牛小妹副主席一行考察奉化,林平海副主席陪同。

23-27日,王德彪主席在宁波党校培训学习。

26日,张小平副主席出席“加强裘村镇自来水建设的建议”政协重点提案“回头看”活动。

30日,王德彪主席、林平海副主席“六一”慰问学生活动。

6月份

1-2日,王德彪主席、方伟秘书长参加宁波市政协特邀一组活动。

2日下午,市政协召开八届三十二次主席(扩大)会,协商《关于溪口镇转型发展中若干问题的调研报告提纲》。

3日上午,王德彪主席、张小平副主席出席省委巡视组情况通报会。

7日下午,苏州市吴中区政协主席一行来奉调研,张小平副主席陪同。

15日下午,市政协组织召开关于加强我市食品安全监管重点提案督办会。

16日,林平海副主席出席城市主城雕方案论证会。

20日下午,张小平副主席出席市公安局提案面商会。

20日,林平海副主席出席省文明城市检查团检查情况反馈会。

21日 ,王德彪主席出席省委巡视组反馈意见落实会。

23日下午,市政协组织召开关于解决企业用工难重点提案督办会。

24日下午,张小平副主席出席市教育局提案面商会。

27日,林平海副主席出席市纪念中国共产党建党90周年爱国统一战线座谈会。

30日,市政协举办的纪念建党90周年、辛亥革命100周年书画展览活动。

7月份

1日,王德彪主席、张小平副主席出席全市庆祝中国共产党成立90周年座谈会。

5日,市政协召开八届三十三次主席(扩大)会议,听取市政府机构改革情况通报。

同日下午,市政协组织视察公安工作,主席王德彪,副主席张小平、林平海、韩仁建、韩圣光,秘书长方伟参加视察。

7日下午,张小平副主席出席市四套班子领导会议。

8日上午,王德彪主席、张小平副主席出席全市领导干部大会。

同日下午,政协机关召开全体干部会议,学习胡锦涛同志建党90周年讲话精神。

9日,林平海副主席出席台湾海峡两岸民间音乐团首次在奉演出晚会。

11日下午,市政协组织视察市人民法院工作,旁听案件审理。市政协主席王德彪,副主席张小平、林平海、韩仁建、韩圣光,秘书长方伟参加视察。

12日,韩仁建副主席争取大堰后畈村项目建设资金。

13日下午,张小平副主席出席全市“慈善一日捐”动员大会。

同日,韩仁建副主席陪同宁波市政协农林界政协委员视察我市新农村建设情况。

14日,王德彪主席、张小平副主席出席市委十二届十次全体会议。

17日,王德彪主席参加全市重点工程视察,出席市重点项目推进会。

18-19日,张小平副主席赴象山参加宁波市政协工作会议。

19-22日,王德彪主席参加全省政协主席读书会。

27日,王德彪主席、林平海副主席参加“八一”建军节慰问活动。

28日,王德彪主席出席全市议军会议。

29日,市政协组织召开政情通报会。市政协主席王德彪,副主席张小平、林平海、韩仁建、韩圣光,秘书长方伟出席会议。

8月份

2-4日,王德彪主席出席香港联谊会活动。

4日上午,张小平副主席出席宁波市政协政情交流会。

5-6日,王德彪主席赴联系镇指导防台工作。

11日,王德彪主席出席宁波市政协工作交流会。

16日,韩仁建副主席赴溪口镇许江岸村调研。

23日,市政协举办“美丽乡村”建设论坛。市政协主席王德彪,张小平、林平海、韩仁建、韩圣光,秘书长方伟出席。

27日,林平海副主席陪同嘉善市政协一行考察溪口。

29日下午,市政协召开八届三十四次主席会议。

30日,林平海副主席组织调研市文化艺术中心建设项目。

9月份

2日下午,王德彪主席,张小平、林平海副主席参加市委中心组学习。

5日,林平海副主席出席市政府常务会议。

6-7日,王德彪主席、张小平副主席参加教师节慰问活动。

9日下午,市政协、市委统战部举办中秋茶话会。市政协主席王德彪,副主席张小平、林平海、韩仁建、韩圣光,秘书长方伟出席。

13日下午,市政协组织政协委员视察市行政服务中心行政审批工作,市政协主席王德彪,副主席张小平、林平海、韩仁建、韩圣光参加视察。

15日,韩仁建副主席参加莼湖地区政协工委活动。

16日上午,林平海副主席组织相关部门考察宁波文化广场项目现场。

同日下午,张小平、林平海副主席出席全市人防工程开工典礼。

18日,林平海副主席出席全市首届科技人才周活动开幕式。

19日下午,张小平副主席出席溪口城市发展论坛。

同日,林平海副主席陪同全国政协学习和文史委员会副主任、原浙江省政协主席周国富等一行考察奉化。

20-21日,张小平副主席出席宁波市政协常委会。

28日,张小平副主席调研尚田镇企业。

同日,林平海副主席组织政协医卫工委赴溪口镇桕坑村医疗义诊和慰问困难户。

29日,张小平副主席赴宁波出席提案工作会议。

30日上午,张小平副主席出席奉化中学110周年校庆活动。

10月份

11日,王德彪主席出席市委组织的奉化----普陀交流活学习活动。

13日下午,王德彪主席出席全市领导干部大会。

同日,林平海副主席出席宁波市政协文史工作会议。

14日,王德彪主席出席全市经济形势分析会。

17日,宁波市政协在奉化开展文化、科技、卫生“三下乡”活动。王德彪主席、林平海副主席出席。

19日,王德彪主席出席市委全委会。

20日,王德彪主席赴宁波党校听课。慰问参加宁波服装节的奉化会展企业。

24日下午,张小平副主席参加市委中心组学习。

25日,王德彪主席陪同仙居县政协领导考察奉化。

26日上午,张小平副主席出席松岙镇建镇10周年庆典活动。

27日,王德彪主席陪同海曙区政协领导考察奉化。

11月份

3日上午,张小平副主席出席象山港领导小组会议。

12日,林平海副主席出席奉化市首届农民文化节手工技艺比赛开幕式。

15日上午,张小平副主席出席全市六中全会精神报告会。

同日,韩仁建副主席陪同宁波江东区政协副主席石兰一行考察溪口雪窦山。

17日,王德彪主席陪同宁波市政协常敏毅副主席调研工作。

21日下午,王德彪主席出席全市领导干部大会。

23日,林平海副主席出席奉化市“第八个外来务工人员节”暨第二届职工大合唱比赛活动。

23-25日,韩圣光副主席带领经科委、规划局、溪口镇等部门负责人赴周庄、乌镇考察古镇改造工作。

29日上午,张小平副主席参加信访接待活动。

12月份

2日,省政协副主席黄旭明出席溪口大慈禅寺开光典礼,王德彪主席和方伟秘书长陪同。

9日,王德彪主席主持召开市政协党组会,商量政协换届有关事宜。

12日,王德彪主席出席全市残疾人事业发展大会。

13日,王德彪主席出席中烟签约仪式活动。

同日上午,韩仁建副主席参加信访接待活动。

17-18日,王德彪主席出席杭州同乡联谊会。

20日,林平海副主席出席宁波市第三次政协系统书画巡回展活动。

21日,王德彪主席慰问军分区。

同日上午,张小平副主席出席全市政协委员推荐工作会议。

22日,林平海副主席出席奉化市青联六界一次会议开幕式。

26日,王德彪主席出席市委全委会。

28日,王德彪主席出席市文联工作会议。

同日,王德彪主席出席宁兴广场开工奠基仪式。

29日,林平海副主席出席奉化市优秀外来人员和先进单位颁奖晚会。

30日,王德彪主席出席上海同乡联谊会。

31日,王德彪主席慰问金融、财政系统干部职工。

同日,王德彪主席出席雪窦寺祈福活动。

六、八届政协工作回顾

政协八届一次会议以来的五年,是我市在科学发展、共建和谐道路上取得重要进展的五年,也是市政协常委会与社会各界同心同德,开拓进取,推进政协工作不断创新发展的五年。五年来,市八届政协常委会在中共奉化市委的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结、民主两大主题,围绕中心、服务大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力推进工作创新和自身建设,圆满完成了八届政协历次全会确定的各项任务,为加快推进我市“两城四地”建设和经济社会平稳较快发展作出了积极贡献。

(一)坚持把推动经济社会科学发展作为履职的第一要务,扎实履行三大职能

五年来,市政协常委会坚持围绕中心,服务大局,把促进科学发展作为履行职能的第一要务。注重发挥政协优势,找准切入点,抓住着力点,就市委、市政府关注的重点和全局性工作,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能。

1、政治协商更加广泛深入。认真贯彻落实《中共奉化市委关于加强和完善人民政协政治协商的意见》精神,规范了协商议政的程序。一是全体会议整体协商。政协第八届奉化市委员会共召开全体会议5次,通过分组讨论、联组讨论、专题发言、政情交流等形式,全体委员就《政府工作报告》等重要报告、市委市政府重大战略决策和委员关注、群众关心的热点难点问题进行大会协商,内容更加广泛,效果更加明显。二是常委会议专题协商。紧扣我市经济社会发展中的大事要事,召开专题常委会议22次,就“十二五”规划编制、加快中小企业发展、推进新农村建设、加强农村“三资”管理、保障食品药品安全等重大问题进行协商讨论,协商成果得到市委、市政府的高度重视,不少意见建议被采纳,并付诸实践。三是主席会议重点协商。探索主席议政会这一新形式,实现政协与政府领导面对面协商,先后就节能减排、社区物业管理、缓解企业用工难、缓解住宅小区停车难、幼儿教育等社会各界关注的热点难点问题,当面交换意见,当面建言献策,成效进一步显现。此外,各专委会就我市医药卫生改革、环境综合治理等问题与相关职能部门进行对口协商,促进了有关问题的解决。

2、民主监督更加规范有序。进一步发挥提案、社情民意、视察在民主监督中的重要作用,并在实践中积极探索新途径和新方法。一是重视抓好提案监督。五年来,共收到提案1342件,向市委、市政府报送《提案摘报》42期,被党委政府主要领导批示12期。通过主席会议集体督办、提案现场办理、提案办理“回头看”等形式,促进了各类提案的落实和办理。把市委市政府的工作重点、群众反映强烈的难点、社会各界关注的热点等方面提案,作为每年度政协工作的重要内容,最大限度地发挥了提案在民主监督中的政治影响和社会效益。二是积极开展视察监督。五年来,选择重要方针政策的贯彻落实、重大建设项目、实事工程、民生工程等课题,先后就《劳动保障法》贯彻执行、新农村建设、农村医疗网点建设、弥勒大道及三高连接线工程、阳光海湾和滨海新区建设、全市招商引资等工作,组织开展各类视察活动58次,提出意见建议300余条,编印《参政议政》26期。三是探索新的监督形式。坚持把反映社情民意信息作为经常性的工作,在扩大信息来源和提高信息质量上下功夫;积极向执纪执法部门和窗口行业单位推荐委员,担任行风监督员,使委员有组织地直接参与各方面的民主监督工作;组织委员对《劳动合同法》、《环保法》等重要法律法规的贯彻执行,对行政执法部门的专项工作、政务环境建设进行民主评议。

3、参政议政更加富有成效。注重发挥政协优势和委员专长,不断拓宽参政议政渠道,真正使参政“参”到点子上,议政“议”到关键处。一是开展多层次立体式调研活动。本届政协把调研作为基础性工作来抓,大兴调查研究之风。把精心选题与领导点题结合起来,选择“山上奉化”开发、农村“三资”管理、缓解城区交通拥堵、溪口小城镇建设等具有综合性、全局性、前瞻性的课题,组织委员和有关部门开展多层次、多形式的调研活动,形成一批有一定深度的调研报告。二是促成调研成果转化。政协每一个调研报告均以常委会建议案形式提交市委、市政府,许多意见建议得到市委、市政府领导的肯定,如西环路改造、农村“三资管理”等建议,被吸纳到有关规划和文件之中,并在部门具体工作中得到落实。三是精心打造论坛品牌。坚持每年选择一至两个重点课题举办论坛。五年来,先后举办了“积极扶持中小企业发展”、“奉化象山港保护和利用”、“海内外著名旅游城市创建”、“开发‘山上奉化’,打造人居胜地”、“美丽乡村建设”等事关奉化发展大局的专题论坛7期,邀请专家和相关部门“论”优势,找不足,求差异,寻方向,统一思想,明确目标。通过不懈努力,论坛已成为我市政协一个富有特色的参政议政平台。

(二)坚持把服务民生作为政协工作的出发点和落脚点,全力构建和谐社会

五年来,市政协常委会坚持把反映群众意愿、推动民生改善作为履行职责的重要内容,努力维护人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,充分发挥政协协调关系、化解矛盾、维护稳定的作用,全力构建和谐奉化,努力做到人民政协为人民。

1、找准角度,突出服务民生、促进和谐的前瞻性。“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”是市政协一贯秉承的工作理念。从常委会协商“十二五”总体规划到主席议政武岭广场、体育场馆等具体民生工程,从论坛建言打造生态人居胜地到重点提案关注百姓住房,从“回头看”医药卫生体制改革到走访社区卫生服务工作,从视察县江水利工程建设到调研农村水环境污染治理,均选择全市经济社会发展中的重大民生问题,带着感情责任“沉下去”,载着呼声建议“浮上来”。五年来,市政协围绕人民群众“吃得放心、住得舒心、学得称心、医得安心、行得省心”的民生问题,充分运用提案、建议案、重点视察、专题议政等形式,真情履职,建言献策,为教育均衡发展、农村医疗保险、“千库保安”工程、残疾人事业、旧村改造和环境整治等民生工作奔走疾呼,为市委市政府抓好民生事业提供决策参考。

2、挖掘深度,提高服务民生、促进和谐的实效性。关注民生、研究民生、建言民生,从而改善民生,是人民政协履行职能的重要方向。五年来,市政协更加注重履职为民的实效。县江是奉城人民的母亲河,县江的水利工程建设和环境治理关乎市民的切身利益。市政协在届初就将“加强县江水环境治理”列入重点提案,期间又视察了县江尚田段工程建设,论证了东江、剡江综合治理方案,相继提出了意见建议。市委、市政府非常重视,把该课题列为“走进矛盾、破解难题”的重点,加快了城区污水管网铺设进度,加大了两江流域治理力度。针对近年来公共交通建设与管理方面的提案比较集中,市政协把公共交通建设管理作为主席会议重点督办提案。市政府根据政协委员意见建议,出台和实施了一系列公交体制改革的办法和措施,并加大各类交通设施投入力度,使我市公共交通面貌焕然一新。

3、加大力度,注重服务民生、促进和谐的连贯性。民生工作往往不能一蹴而就,需要持续关注和长期推进。市政协在履行职能过程中,突出把握工作的连贯性,有组织有计划地分步推进。2007年以来,市政协深入农村、社区,对公共医疗卫生状况进行调查摸底,对分布在基层的医疗网点开展知情性视察。在此基础上,2009年,主席会议“回头看”社区卫生服务提案办理情况,又会同相关部门开展“深化农村医疗保险制度”调研,形成建议案报送市政府。市政府常务会议及时进行专题研究,落实具体措施,并出台相关政策,加快了基层公共医疗卫生事业发展。食品安全问题牵动着广大人民群众的心,市政协高度关注,连续三年为食品安全组织视察、专题议政、重点提案督办,不但民主监督食品放心工程中的源头性问题,而且为加强农村、校园周边食品、饮食摊点的监管出谋划策,为党委政府提供决策参考。建设“平安奉化”是党委政府工作的重头戏,更是奉化人民安居乐业的根本保障。五年来,市政协通过举办“平安奉化”论坛,专题调研“平安奉化”建设,视察公、检、法各单位,旁听法院案件审理等一系列履职活动,为营造和谐和乐的社会环境发挥了应有作用。

(三)坚持把发挥委员主体作用作为彰显政协特色的主要抓手,努力增强工作活力

五年来,市政协常委会坚持立足新形势新实践,不断研究探索有效发挥委员主体作用的措施和抓手,组织引导委员积极投身经济、文化、社会建设各项事业,彰显了我市政协工作特色。

1、发挥委员在促进经济发展中的引领作用。市政协引导广大政协委员尤其是企业界委员积极投身经济建设主战场,发挥在经济建设中的主力军作用。在遍及全球的金融危机袭来之际,市政协全力参与“干部进企业、服务促发展”活动,深入一线,给企业鼓劲打气、出谋划策、共度时艰,为实现我市“保增促调”目标竭尽全力。在2010年我市政协委员取得招商引资较大成果基础上,2011年市政协又发出《致全体政协委员的一封信》,要求委员们“人人都为招商引资出一份力,个个都为经济社会发展献一策”。继孙达委员引进科玛液压缸上亿项目之后,汪海明委员又将亚德客销售总部引到奉化落户。五年来,广大政协委员积极响应市委、市政府号召,带头科技创新,积极招商引资,争做行业带头人,成为我市经济发展中的一支有生力量。

2、发挥委员在促进社会和谐中的示范作用。当前,我国社会正处于转型发展期,新问题、新矛盾不断涌现。市政协采取多种履职手段,引导广大委员多做正面宣传、解惑释疑的工作,多做协调关系、化解矛盾的工作,协助当地党委政府消除城市化建设进程中出现的不和谐因素,努力发挥在构建和谐社会中的表率作用。动员委员积极履行社会责任,捐资出力,主动参与慈善事业;动员委员密切关注弱势群体,组织开展农技服务、文化下乡、送医送教、结对助学,自觉投身各类扶贫帮困活动。五年来,广大政协委员情系民生,共建和谐,赢得了社会各界广泛好评。此外,广大政协委员还心系国事,情连苍生,在“汶川地震”、“玉树地震”、“舟曲泥石流”等特大灾害发生之后,全市政协委员积极响应号召,慷慨解囊,奉献爱心,以各种形式参与抗震救灾。仅汶川大地震捐款捐物价值超过1500万元。

3、发挥工委在创新履职方式中的带动作用。市政协引导基层工作委员会发挥各自优势,创新政协工作的履职方式。五年来,各工作委员会在摸索中创新,在规范中完善,在实践中总结,形成了许多行之有效、各具特色的做法和经验。如尚田大堰地区工委率先实施“农村经济顾问”模式,动员委员村企结对,为经济薄弱村出资出力,出谋划策,推动了一方农村经济的发展;莼湖地区工委从当地实际出发,成立“委员联络室”,设立“委员接待日”,倾听群众呼声,为农渔民排忧解难,推动了政协工作向基层延伸。

(四)坚持把促进各界人士大团结大联合作为政协的重要职责,凝聚和谐发展合力

五年来,市政协常委会坚持团结和民主两大主题,促进社会各界的大团结、大联合,为加快我市经济社会发展凝聚智慧和力量。

1、创造条件,为党派、团体搭建参政平台。坚持多党合作制度,畅通民主渠道,重视发挥各民主党派、人民团体和社会各界人士的作用,大力支持他们以集体提案、大会发言等形式参政议政,与市民革联合举行“谋发展促和谐”座谈会,积极参加奉化市民革成立30周年、奉化市民建支部成立10周年等重大活动。在政协组织的各项活动中,尽可能多地邀请民主党派、无党派和工商联的委员参加。每年举行政情通报会和各界人士中秋茶话会,通报全市阶段性经济社会发展情况,增进齐心协力、同促发展的共识,切实为党派团体履行职能搭建平台。

2、增进团结,加强联络联谊和对外交往。密切与港澳台同胞和海外侨胞的联系,专程赴深圳召开在港委员政情通报会,热情接待“香港宁波帮家乡之旅”人员来奉考察;认真贯彻宗教政策,发挥宗教界人士在构建和谐社会中独特作用;关心重视政协之友社工作,为历届政协老领导、老委员提供欢聚交流平台;组建政协书画院,给书画爱好者搭建创作舞台;认真落实政协领导约见约谈委员制度,鼓励委员加强与联系界别群众的沟通,通过他们了解群众的呼声和愿望。认真承办上级政协在我市组织开展的各项活动,如积极参与省、宁波市政协《关于建立和谐劳动关系》等课题调研,邀请宁波市政协特邀一组界别活动在奉举行,承办宁波市政协文化卫生科技“三下乡”活动等。发挥政协文史资料“存史、资政、团结、育人”作用,五年来,共征集文史资料近126万字,编辑出版《奥运先驱王正廷》、《30年回眸》、《宋美龄轶事》、《布袋弥勒对联选》、《奉化对联集成》等文史专辑8部,促进了以文会友、以史联谊工作。

3、凝心聚力,开展丰富多彩的主题纪念活动。组织委员和各界人士开展纪念人民政协成立60周年、中国共产党建党90周年、辛亥革命100周年等重要活动,弘扬中华民族团结爱国、英勇奋斗的精神和统一战线的光荣传统;配合市委开展纪念改革开放30周年暨奉化撤县设市20周年系列活动,话团结、促友谊、谋发展;召开全市政协工作会议,出台《关于加强和完善人民政协政治协商的意见》等文件,为政协规范履职提供保障;组织参加省“兰亭奖”及宁波市“天一奖”书法大赛,并多次获奖,每年选送获奖作品参加宁波市政协巡回展,向社会展示奉化书法界人才荟萃的良好形象。

(五)坚持把推进“三化建设”作为提高政协工作成效的重要依据,着力推进队伍建设

五年来,市政协常委会主动适应新形势、新任务的要求,把政协工作制度化、规范化、程序化的“三化建设”贯穿于加强自身建设始终,深化理论学习和研究,建立健全各项规章制度,着力推进委员队伍建设和机关自身建设,全面提高人民政协履行职能的能力和水平。

1、着力抓好思想理论建设。市政协始终把加强思想理论建设摆在各项工作的首位,按照创建学习型组织的目标要求,将提高政协队伍理论素养作为强化自身建设的突破口,组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的学习培训、专题报告会和主题教育活动,引导广大政协委员深入学习中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系,深入学习贯彻党的十七大精神、胡锦涛同志在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话,弘扬政协文化,进一步巩固共同的思想基础。在深入学习实践科学发展观和开展“三思三创”活动期间,市政协以委员约谈、问卷调查等活动为载体,创新工作机制,规范工作程序,进一步提升了委员的履职能力和服务大局意识。

2、着力抓好制度建设。按照“三化”建设的要求,不断完善政协工作机制,深入贯彻《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《关于加强人民政协工作的意见》两个中央文件精神,修订了全体会议、常委会议、主席会议等例会工作规则,完善一系列工作制度、议事制度,增强政协履职工作的规范性。同时,不断总结工作中好的做法,逐步形成新的制度并加以推进,如建立了提案办理“五项规则”、政协领导联系工委制度、委员参会活动登记通报制度、政协各项先进考核评比制度、联络员会议制度等,使各项工作有章可循,提高了工作效能。

3、着力抓好政协委员队伍建设。从有利于完善政协组织、有利于提高履职水平、有利于开展经常性活动出发,市政协根据工作实际,在届初设立了18个工作委员会,配齐配强了工委主任和联络员,并定期召开工作委员会主任会议,加强工作指导和交流,进一步完善了政协组织网络。届内又根据实际需要增设了工作委员会,调整了部分政协委员,完善了组织设置。实行专门委员会与各工作委员会对口联系制度,促进了政协各组织之间规范、有序、协调运转,确保了政协工作的连贯性和完整性,使基层政协工作明显强化,各工作委履职更趋活跃,有效地促进政协工作向基层延伸。

4、着力抓好政协机关建设。五年来,市政协机关以扎实开展“深入学习实践科学发展观”、“作风建设年”、“创先争优”、“三思三创”等活动为契机,通过完善工作制度,认真抓好政协机关的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设及履职平台建设,努力提高政协机关的统筹协调能力,增强了服务的整体效果。同时进一步加强政协工作宣传力度,五年来,先后向《人民政协报》、《联谊报》、人民政协网、省政协网和《宁波政协》等报刊、网络发表文章300余篇次。努力办好《奉化政协》季刊,为宣传政协、宣传奉化、推进政协基层工作提供了更大的空间和平台。

七、2011年度政协机关先进个人

王成华 卓春光 王文国

八、2011年度机关干部名单及任职情况

政协党组书记、主席:王德彪

副主席:张小平 林平海 韩仁建 韩圣光

秘书长:方伟

办公室主任:丁世行 张能放

社会法制和港澳台侨委员会主任、副主任:董孟逸 王位良

提案委员会主任、副主任:赵勇 李明军

经济科技和城建资源环境委员会主任、副主任:毛达明 陈钦军

教文卫体和文史资料委员会主任、副主任:戴月萍 余亚君 应才元

办公室副主任:王成华 王校美

正局级调研员:董满永 方国行 屠恒生 陈兆芳

王文国 许谦嘉 丁世行 戴月萍

副局级调研员:蔡志佩

秘书科:卓春光 邬德美 屠维芬 王建明

行政科:毛鹏飞 魏险峰

奉化市政协办公室

一二年三月十二日

【打印该页】【关闭窗口】

版权所有:中国人民政治协商会议奉化区委员会 Copyright 2017 zx.fh.gov.cn. All rights reserved


技术支持:奉化力延物联网有限公司